【第23天】“龙江精神”发源地原来就在我身边

2017年2月7日 星期二 “育心丽谦•时间管理100天挑战营”第23天

【早起】5:36

【学习】时间管理第23/48讲

【锻炼】盘腿1小时,艾灸

【日记】

今天带宝贝回我外婆家参加村里一年一度的盛事“敬天公”,下午和小姨、姨夫一起到新建的龙江颂公园玩。

公园就建在外婆家所在的洋西村。我自从断奶后就被外婆带回了这里,一直到五岁多回城里上幼儿园才离开。这里留下了我童年最初的记忆。去年就听老妈说我们村被改建成了“龙江颂”主题公园,风景无边,可由于各种原因我一直没回来看过。今天置身其中,那碧水蓝天的美景让我一下子找不回小时候的记忆了。原来我们村也可以这么美。


古砖窑,我们盖房子用的一砖一瓦就是在这样的窑里烧出来的。洋西(村)的土话叫“窑西”,就与这样的砖窑有关。烧窑原本是全村家家户户都有人从事的行业。

关于“龙江颂”“龙江精神”“龙江风格”,从小就常听大人挂在嘴边,说起来都是很自豪的样子。耳濡目染地听说了当时的一些故事,可总觉得离我很遥远。今天参观了“龙江精神”展示馆,才知道我真是无知啊,我一直以为名不见经传的小村子竟然曾经全国闻名过。

补课一下:

1963年,地处九龙江下游的龙海遭受百年罕见的特大旱灾,为了抗击特大旱灾,抢季节、抢农时,保证春耕生产顺利开展,全县人民团结一致,投入紧张而艰苦的堵江抗旱斗争。在九龙江西溪堵江截流引水战斗中,榜山公社作出自我牺牲,淹掉1300亩小麦、秧田,确保堵江工程的胜利和下游10万亩稻田用水,人们把这种“丢卒保车”、顾全大局的精神誉为“榜山风格”。后来,随着抗旱斗争的深入,“榜山风格”在整个九龙江流域推广普及,最终形成轰动全国的“龙江风格”,并被搬上舞台,成为文*革中的样板戏之一《龙江颂》。1972年,同名舞台剧被搬上银幕,由北京电影制片厂摄制,上海京剧院《龙江颂》剧组演出,更使龙江精神广为流传。

龙江精神是老一辈留给我们的精神遗产,在物欲横流的现在更应该被弘扬。

推薦閱讀更多精彩內容