再见前任:纵此生不见,平安惟愿

总在错的时间遇到对的人

总在失去后才明白应该如何去爱一个人

你陪我成长,然而却不是你陪我到最后

-01-

1

昨晚去电影院看了《前任3》,很多看过的人都说看哭了,被扎心的现实和无奈所触动。去之前我在想自己看过之后会怎么样,难过?伤感?懊悔?结果都不是,只有平静。一种清楚的明白回忆回不去了的平静。

相信很多人都是在看着别人的电影,怀念着自己的青春,回忆着心中某个地方的那个人。心中清楚地知道,有那么一个温柔的人曾出现在你的生命里,让你变得温暖然后默默地离开。

和前任分手一年零两个月了,今天是她的生日。以前在一起的时候总以为日子会很久很久,久到我们都忘记时间地老去。后来缘分走到尽头,说散就散了。一个以为不会走,一个以为会挽留,曲终人散,缘尽分道,没有谁对谁错。

2

对她更多的是感谢。是的,是她让我变成一个温暖的人,教会我如何去爱一个人,就像电影中孟云所说的她教给我的最后一课就是分手。

我终于在失去她的那一瞬间明白了很多道理。

爱情需要经营,恋人需要陪伴。我对你的爱就是我愿意用心去陪你做你喜欢做的事,我见过你所有的样子,却唯独没有见过分手后你的样子。也许你就是命中注定让我成长的那个人。

我们曾经说过那么多的话,情话、诺言还有狠话,但最后被记住的,却是那些,最无力最苍白的话。

唯一的遗憾是没能好好地说一声再见。

-02-

电影的前半部分笑得有多开心,后半部分哭得就有多虐心。相恋的两个人总会约定一些后来想起来都觉得莫名其妙的事情。

3

孟云和林佳之间算不上约定,在一起的时候的一句玩笑话却成了分手之后最后的告别方式。

虽然当初说好:

“你不要我了怎么办?”

“那我就扮成至尊宝的样子,

去最繁华的街道喊一万遍,林佳我爱你。”

“那你不要我了怎么办?”

“那我就吃芒果,吃到过敏而死。”

可是他们没有想过:

“如果我们分手了怎么办?”

分手了,他们用这种方式做了最后的告别。

4

很多人都在等待这个故事的大团圆结局,经历过那么多的坎坷和无奈,孟云和林佳还能重归于好,再续前缘。然而当电影结局处,一行六年前的字幕打出来的时候,才明白,原来从孟云决心努力开创自己事业的那天起,从林佳决心全力支持他创业的时候开始,他们就已经慢慢的越走越远了。

成长不一定会得到什么,但一定会失去什么。不遇挫折不逢困难,人永远不会长大。只有经历过那些痛彻心扉的不眠之夜,感受过最心爱的人和事消失在手掌心的那种心酸,才有可能真正成长。

有的前任是用来记恨的,也有的前任是用来炫耀的,还有些前任是用来复合的,但还有些前任,只能怀念。有的朋友不知道怎么就走近了,有的恋人不知道怎么就走散了。

5

陪你喝醉的人注定不能送你回家。人生每个不同的阶段,会有不同的人停留。总有一些人来,总会有一些人离开。世间的缘分大抵如此,相见时难别亦难,走得最快的往往是最美的风景,伤得最深的往往是最真的感情。

电影结束后,灯光亮起,周围好多人都在抹眼泪,这样的故事发生在很多人身上,他们一定也是在祭奠,祭奠那段遗失的美好。然后告诉自己一定要好好生活,珍惜拥有,奔向属于自己的那片草原。

-03-

只有当紫霞离开至尊宝以后,至尊宝才能真正成长为孙悟空。

6

故事就是这么简单,遇见、喜欢、相恋、情冷、分开;但又是这么心酸,如果每一场恋爱都不可避免要分手,当初又何必在一起?

一切都是最好的安排,时间让你们遇见,让你们成长,然后也一定会让你们获得各自的幸福,只是这幸福表面看去彼此并无相关。电影里王梓对孟云说:“总觉得自己像捡了个大便宜,是林佳把你变得这么好。而你对我的好,其实是对失去的林佳的另一种补偿。”

7

从前任身上学到的,一定会体现在对待下一个人身上。你终于知道怎么关心爱你的人,如何照顾一个愿意陪你吃苦的人,然而这些都是那个曾经的TA让你学会的。

连你自己都会感叹,是TA让你变成现在的自己,而当你想对TA好的时候,那个人早已消失在人海。

她仍是你的软肋,而你却不再是她的铠甲。

8

我们总会遇见新的人,开始新的生活。那些回不去的,就让它停留在记忆的最深处,永远心存惦念和感激,永远不再提起。

从此后遇见的每个人,多多少少都拼凑成一个你,但都不是你。

再见前任,你会获得幸福。当然,我也会。

纵此生不见,平安惟愿,若得闲,仍念,憾。

我是武道道,爱摄影,爱书法,90后伪文艺,喜欢写一点自嗨的文字。

推荐阅读更多精彩内容