20170503新知

知识技能态度,学习只有三件事,用脑学习知识,用手学习技能,用心学习态度,把知识学以致用,把技能炼成艺术。运用:不要把知识当技能学, 你的顿悟,可能只是别人的基本功,前人的思考,我们的阶梯。不要把技能当知识学,我们能买到的书只是信息,纸上得到终觉浅,绝知此事要躬行。

* 速成不可能,当我们并不应就此放弃,快速入门是可以的,避免苦哈哈的学习方式,用"心流”模式让自己快速度过入门阶段,不要因为面子而放弃进步,挑战自己的笨拙。英语、编程、阅读、写作、演讲,到行动中去归纳经验,经验中升华规律,有了规律更要去践行。

* 世界上没有绝对公平,因为每个人用时间经营的领域不一样,都造成了相对不公平,为了避免大家都去发展一个领域而造成资源浪费(比如用暴力作为竞争规则,只有第一名才获得了自己付出时间的相应收益,其他人的时间都没有收益),所以为了最有利于社会的发展,我们应该找最有效率的分配方式,用金钱作为媒介让大家相互在自己领域深耕为他人提供供给,而获得自己的需求。

* 英语、编程、阅读、写作、演讲的意义:英语让自己与世界沟通,信息交流,获得全世界最新最有价值的信息(举例,比特币),让自己有另一种思维。编程让自己有另一种思维模式,更好的利用计算机,提高自己的效率。阅读让自己获得知识,前人总结的规律,站在巨人的肩膀上思考,让自己人生完整。写作让自己思维完整,验证自己的逻辑是否清晰,并去除时间限制的提高自己的影响力。演讲是最有效的瞬间提高自己影响力的能力,同时一对多的信息和价值输出,是产出和投入比最高的技能。他们共同的特征都是属于技能,知道规律是基础,反反复复练习才是关键。无知无为到有知无为靠脑记,有知无为到有知有为靠刻意练习,有知有为到无知有为靠反复练习,从理论脑进入反射脑。这5个技能都值得成为潜意识能力。

* 形成“Lollapalooza 效应”多学科打击能力。怎么找到武器:从失败中学,从每个学科的基础知识中学(找到他们的第一性原理,回归到基础学科去验证),从最优秀的人的行为中学。怎么应用:双轨制思考,分析问题从理性脑和反射脑(潜意识)两个角度;进行“飞行模拟”,通过思考负责环境的现实案例,比如《财富杂志》上的真实案例,首先做出自己判断,再与实际对比,不断对标自己的判断,调整自己的思考。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文首发于环境工程专业 | 环保的工作永远做不完 作者蔡同学,本科就读于北京科技大学环境工程专业,现研究生就读于北...
    zgfly阅读 778评论 2 10
  • 1、父母说孩子看世界最近的窗口,杨澜并没有执意向南,一米阳光加上春暖花开,而是让孩子们也看到星空下的种子,如外公外...
    我是小赵同学阅读 53评论 0 1
  • 云翼腾腾地从名叫“停风”的阁楼上跑了下来,路上遇见的婢女刚想与他打招呼,却见云翼忙着挥挥小手,赶紧跑远了。只留...
    红色的以太阅读 21评论 0 2
  • 元旦快到了,每次辞旧迎新总会相互祝福“一生平安”。简简单单四个字,能本人身体力行已不易,何况推及全家以及你爱...
    西郡阅读 19评论 0 1
  • 飞雪把前一天吃剩下的烧菜倒进地上的电饭锅,锅里的面条正咕噜咕噜地煮着。她蹲下来,拿筷子搅了一下。这是隔壁屋一个河南...
    萝卜丝饼饼阅读 62评论 0 0