不为考研而考研

                     不为考研而考研

  为什么想以此为题,其实这是在我听完Gambition 翻转学堂讲座后的最大感悟。这是一群在上海肯拼搏打拼的年轻人,不拘泥于平淡,只想闯荡出属于自己的天堂。Gambition翻转学堂就是由他们所开创,这让我想起一篇文章《再见了家乡,北上广才是我的斗兽场》,同样我也有着这样的想法,不希望自己以后在二三线城市过着安逸舒适的生活,“工作量小,生活节奏慢”是其代名词。相反,北上广这样的城市,确是将人笼罩在巨大无形的压力之中,然而我又偏偏是个喜欢不停折腾自己的人,给自己试压,从而锻造出更好的自己,不亦乐乎?

 考研党们都知道考研是一个极其痛苦的过程,或许我可以不用痛苦两字来形容,而用磨难来概括这一过程。就像是西游记师徒四人西天取经,一路翻山越岭,跋山涉水,历经九九八十一难,方能修成正果。而考研也是如此,通过这一过程,会有很多同学因为坚持不下来,或是压力太大承受不住而被淘汰掉。而此时此刻的我正处于这样一个过程,明知艰难,却偏要一闯,以示雄威。既然如此,为何不将其简化成一个轻松自在,怡然自得的过程,不为考研而考研,而将其转变成重在提高自我。说到这,我得思维不得不跳跃到“总结反思”这一层面。很多时候,表面上我们是在为考研做准备,其实我们的功效却在大打折扣,这是为何?就拿背单词来说,有些同学背了很多,积累了很多有关金融方面的词汇,但却不如自己真正融入到金融行业学得多。这是因为你身处在这样的环境背景下,你所积累的每个单词被赋予了实际的用意,你也能真正理解都这样的单词术语用法,并能经常使用,将其内化成属于自己的语言,这才是对一个单词的真正掌握。不然,背再多单词,自己不用,数月之后记忆曲线下降并随之淡然,不是自己的终究不是自己的。这只是一个简单是事例,其实这样的事实不胜其数,每天都会发生在备考中。而总结反思却让我们每天做的事发生质的飞跃,不论你是学到某个知识点,还是了解到某个新闻产生的原因,一定要wonder,这个词有很多意味在里面的,可以去细细品味一下。最终我们把所学的东西,连点成线,也就是将零散的知识连接成属于自己的一套知识体系,从而用自己的语言表达出来,这才是从“消费者”真正蜕变成“生产者”途径。这也是孔老夫子所说:“吾日三省吾身”。

而我今天所提到的,我也来简单的做个大致总结,考研的路上,不要一味的向前冲,有时候回过头来好好反思,这才是提高自己的根本,正所谓不为考研而考研。

 另外我再为今天所听讲座,做个提取吸收理解的罗列:

contextualization, 演讲、辩论和口译的对象各不一样,演讲重在通过表达感染群众,辩论重在逻辑思维,举例来说一个沉着冷静富有很强逻辑性的选手可以在辩论中获胜,却并不一定能在演讲中打败一个外显活力、会讲故事吸引群众但思维跳跃的选手。同样我也认为逻辑强与不强没有什么好与不好,这是要看你身处在哪种环境背景之下,就算是talk show里的主持人逻辑也不一定严密,但却能博得观众一笑。其次,口译重在的是信息的传达,这里既不需要演讲所谓的“演”,也不需要辩论里的较真,重在的是能让这场会议或是活动顺利进行,能让我们所传达的对象理解我们表述的,这也就需要我们精炼自己的言语。

学会和别人分享、交流,每天我们都会接触到形形色色的人,每个人都有自己的优势,一个人看事的角度一定不是全面的,但是我们通过分享自己的idea,就能从别人那里获得与自己不同的独到见解,从而我们自己也能更深入看待这个idea,交流碰撞出火花。你若想与之绽放,不妨试着多接触更多的人,学会与他们交流,经过打磨后,开辟出新的道路。

推荐阅读更多精彩内容