95年已经相亲了四次...

是的,没错。我才23岁,23岁,23岁

现在突然回想起来,去年大学毕业以后,家里人就开启疯狂相亲的模式,虽然我当机立断直接拒绝了家里的要求,但是当父母把女方从老家直接邀请到我住的城市以后,根本没有给我后退的空间,才让我感受到了父母的恐怖。

第一次相亲就这么开始了,其实骨子里是厌恶相亲的....觉得那是年龄稍微大一点的人才选择的结婚方式,我还这么年轻,家里完全没有必要担心的吧……无奈弟弟已经订婚(97年),我就被逼的更紧,老家的传统是哥哥没有结,弟弟就不能结,当时觉得真的是非常可笑的一件事情,怎么会有这种封建的传统,我就一直跟家里人说让弟弟先结婚,不用等我先结。当然,结果可想而知,我们做晚辈的说话完全没有分量。

那时候就觉得出国留学这么多年,学到的哪怕是再有用或者合适正确的思维在这个家庭一定会被埋没,那段时间非常的气馁,也很无奈。我做不出跟家里撕破脸的举动,最后就说服自己,就当是认识个朋友,完全不抱着想和对方谈恋爱的想法去见了面。

饭局上给我的心里压力有点大,父母加上介绍人还有女方一家人四个(有个弟弟)差不多总共十个人就这么盯着我和那个女生,全程家里人就一直叫我给女生夹菜,倒茶,换骨碟。这种social其实也能接受,就是让我突然不知所措。那一天甚至都没有仔细看到那个女生,我们被安排到坐在一排,不是面对面坐着。让我稍微松了口气,至少可以把头抬起来看着前面.... 话题无非就是在哪读书,以后的理想之类那些老生常谈。

吃完了以后就和对方打了个招呼,这时候才看清了正脸,加了个微信就各回各家了。

那时候的心态对家里是极度抗拒的,不管对方价值观或者其他情况再好,我也不想接受,从小到大一直都是认为婚姻是自由追求而不是根据数值匹配。到现在我也还是这么认为。这算是第一次相亲的经历吧,下次写第二次。

推荐阅读更多精彩内容