苏州 定慧寺与双塔

图片发自简书App


苏州以虎丘和拙政园为最有名。此外寺庙有寺庙与塔就有好几个:以西园和灵岩寺为最有名。塔就有虎丘斜塔,北寺塔,瑞光塔,灵岩山上也有个小塔。唯有一个双子塔就是闹中取静的苏州双塔。其隔壁的定慧寺是少数不收门票的寺院,里头有图书馆,修行所等。没有了许多寺庙的烟雾缭绕,这里只有书卷气与宁静。

附上我喜欢的大雄宝殿两侧墙上贴幅。对每个进入寺院的都是一种警示和勉励。

图片发自简书App


沿着定慧寺向东不到50米,便是全国文物保护单位双塔及罗汉院正殿遗址。说来惭愧就是近在眼前,却从未踏入进去,今日有缘,进入参观访问;门票也相当合理一个吉利数8元。

透过落地格窗屏风,里边霍然开朗,洞天石府次第而开。东、西分立松桃各一,左手的桃树高挑苗条,花朵娇羞,斗宠争艳;花朵随风飘洒,落地缤纷。想起黛玉的“葬花”,我在春光里感觉是美好,是桃花奉献给春泥的。

图片发自简书App


罗汉松老成持重,分杈西向,敛艳蕴绿、荣辱不惊,松桃花好像是一对千年恩爱的神仙伴侣,永驻福地。

沿厢房向北一路上碑刻石雕林立,路尽有一石门,上书罗汉院,院内砖砌小径一尘不染,夹道植有各类绿植,空中两亭翼然,褚黄色墙面,那就是是双塔了。

双塔于北宋太平兴国七年,公元982年,为郡人王文罕兄弟始建。二塔形式结构相同,为七层八角楼阁式仿木砖塔,东塔高333米,西塔高337米。底层附阶早已倾圯,二层以上施平座、腰檐,腰檐反翘,翼角轻举,逐层收缩。斗拱,倚柱,阑额,造型规整,各层四面辟壶门,另四面隐出直棂窗,塔内为方式(第五层为八角形),采用‘’触角结构‘’,壶门隔层变换方向,使负重合理,外观富于变化。塔顶锥形,整体造型玲珑秀丽。

我透过双塔的空窗看到非常简易人工木楼梯,也许过去人们身形敏捷爬梯到塔顶的。如今早已不让参观者登塔;包括苏州的北寺塔……幸运的我N年前登过北寺塔顶部俯望当时的姑苏城远景。

图片发自简书App


罗汉院正殿建于北宋初,坐北朝南,毁于清咸丰年间,延至民国时,殿址荒于蔓草中,几于废弃。正殿面宽三间,东、西、北三面有回廊,单檐歇山造,面宽18.40米,进深18.2米,呈正方形平面。殿址遗存有青石础、柱出、门槛和残损之武康石罗汉造像。柱础皆为复盆式,石柱由圆柱、瓜楞柱、八棱柱,幽影南面沿住,最为精致。通体浮雕牡丹、莲花、秋葵等缠枝婴戏纹饰,构图典雅,线条流利,堪称宋代建筑石雕之精品。只可惜遗址虽在,实物无存。放眼望去,只有石柱、石础堆在地面,历史的沧桑感让人心悸,唏嘘不已。

虽有遗憾,我却在春风里看到小草茂盛,有蒲公英,野金花菜,节节豆(是江南农村的一种野菜不像马兰头那么让人熟识,我也是许多年前一个农民阿姨介绍后认识开始采摘食用的)。

图片发自简书App

不管历史变迁,物是人非,唯有岁月静好,人生就是这样循环往复。

推荐阅读更多精彩内容

  • 寺庙建筑 一、寺庙朝向: 中国大部分寺庙都是坐北朝南的。只有个别的寺庙朝向特殊:如: ①杭州金山寺的山门面朝正西;...
    宇宙贝贝阅读 1,076评论 0 1
  • 三、佛塔经幢 1.佛塔 (1)概述 ①地位仿我国传统的多层木构架建筑,出现较早,是我国佛塔中的主流。 ②历史发展 ...
    槑槑啊阅读 351评论 0 1
  • “你总会成熟,然后懂得怎样更好的生活” 与田美丽小姐成为知己 实属缘分 田美丽小姐在我租住的小区附近有家不大不小的...
    9c6cb5d16751阅读 88评论 0 0
  • 今天早上吃完饭,妈妈说要到老房子这边来把板栗壳子烧了,多年未捡板栗的我似乎捕捉到了什么契机,也尾随了过来。 ...
    Amy莫莫阅读 221评论 2 0
  • 总结:今天时间占用最多的生活,其次是工作!但仔细分析其中有不少时间黑洞! 感悟:通过对今天时间管理的记录,尤其是对...
    麟睿晓阅读 80评论 0 1