简书知识IP大量崛起的秘密

96
智之卉
2017.03.04 12:32* 字数 1103
图片发自简书App

最近一直潜伏于各种成长群里、诸如简书作者群、粉丝会、幸福群等等,发现许多夸夸其谈的人和脚踏实地的牛人。他们最大的区别就在于对于目标追求路径的差异。

在那个粉丝群里,有一位每天早上五点准时起床写公众号的人,他很少在群里聊天,每天都集中注意力在写文上面,写作的题材广泛。虽说暂时没有写出爆款文章,但我相信总有一天幸运女神会眷顾他。勤奋好学的人运气是不会太坏的。

而群里其他的人多半在闲聊,有一句没一句的从国家大事、娱乐八卦、读书观点展开,各种想法在这里刀光剑影、火花四溅,表面上获益匪浅,可长期花费在碎片化聊天中,必定让你自我感觉良好,容易形成知识的浅显化认识,滋生指点江山、激扬文字的虚幻感。闲聊的弊端在于,除了浪费时间外,聊天内容随机分散,无法聚焦一点深入思考。

当你集中自己有限的精力于一个目标,每天不断努力、反思和突破,真正的成功才会来到。我朋友圈里有位朋友,喜欢手机摄影,每天坚持发图打卡,她的照片无论是构图、色彩和光线运用越来越好,被人认可后受邀请去做在线分享。

知识ip达人秋叶说,想做一名知识ip并不容易,需要长时间的积累。而且行动要趁早,一边学一边输出,任何只想学好后在出山的想法是错误的,每个有追求的人应该从自己擅长或感兴趣的领域出发,持之以恒的修炼自己的能力。

彪悍一只猫,原本是一名普通简书作者,但通过采访牛人,链接到一批大咖,被大咖们推荐,微信公众号迅速吸粉,成为拥有几十万粉丝的大号。如果他不聚焦写作和营销,怎么可能取得今天的成果。

秋叶大叔说自己当初做项目管理,但很难被人发现,后来尝试人人都需要的办公室软件ppt的课程开发,广受欢迎,从此成为ppt达人。不仅自己会做,而且开始开发培训课程。目标方向明确,市场定位精准。

简书作者群的牛人数不胜数,从教简笔画的铃铛子、开写作训练营的无戒、教韩语的小美女月儿好看0304、分享职场经验的世界500强ceo等等,他们都是从普通人成长起来的知识ip红人。虽然他们的影响力未渗透到全平台,但在简书里,绝对是我们学习的标杆。

从他们这些年成长的经历看到,他们都是脚踏实地的聪明人,一步一个脚印的积累壮大自己,铃铛子虽非美院科班出身,工作也和美术无关,但一直坚持画画,她的绘画才能让她迅速成为简书签约作者。无戒是写连载小说的,在来简书前,不断在qq空间上持续写作。

我们身边这些优秀的作者,他们都不好高骛远,而是把有限的精力集中在一个点,从一个个不起眼的小目标开始慢慢积累,最终水滴石穿效应在他们身上显现出来。

当我们把精力聚焦在当前的小目标中,我们会忘记焦虑,收获满满的充实感。就像现在坚持写作的我,不会看以前特别喜欢的鸡汤文,而且对各种速成大法保持冷静,学会深入思考,而不是各种浅尝辄止。

日记本