他是柯镇恶专业户,大时代陈万贤,和张国荣陈百强是老友

说到江毅你可能没有听说过,可是说到金庸武侠影视剧中的柯镇恶,《大时代》的陈万贤你应该知道。没有错,江毅就是他们的扮演者,他是香港老戏骨,无线电视的经典甘草演员。今天大圣就和大家一起回顾一下他的电影人生。

江毅最经典的角色莫过于柯镇恶了,TVB所有版本的金庸武侠中的柯镇恶都是由他一手包办,其中83版射雕英雄传以及古天乐李若彤版神雕侠侣柯镇恶是最为人熟知的,最经典的。他将那个固执、不近人情、刀子嘴豆腐心的大师傅演绎的淋漓尽致。表面上是一个凶神恶煞之人,可是只要慢慢接触后就会发现这是一个外冷内热的人,江毅将他这种性格的大侠刻画的入木三分。

作为郭靖的大师傅,他的一身正气恩怨分明的性格多多少少影响了后来的郭靖。不过他有时候脑袋一条筋,毫不讲理,诸如冤枉黄老邪那一段。而且性情非常暴躁,就算武功不如别人也要和人拼命。可是他最毒的就是他那一张嘴,喊着黄蓉小妖女,动不动破口大骂郭靖。江南七怪就他自己得以善终,后半生都在桃花岛度过,终年一百零八岁左右。他自己评价自己道:一生正直,数十年来无一事愧对天地。

江毅本来的名字叫做邓兆移,后来将自己的艺名改为“光毅”,再之后又将其改为江毅,这一次改名字完全是为了纪念他最尊敬的锣鼓师傅江湛。巧合的是,江毅在进入影视圈之前的工作是股票经纪人,这份工作刚好符合《大时代》中陈万贤这个角色。怪不得剧中的他对于股票这么的熟悉,这么精通,原来是以前的老本行。唯一区别就是职位提升了,升到了证券公司主席。

开始创办证券公司是为了香港的发展,不想受到国外的制约,那个时候他和刘松仁饰演的方进新两个热血青年,为此目标奋斗,终于有所成就。可是后来抵挡不住金钱的诱惑,明目张胆的贪污起来。方进新自然不愿意他将整个股票行业搞垮,于是向其开战,最终以方进新胜出。林保怡饰演他的儿子滔滔,让他去看他母亲的时候都不去,这个时候的他已经被金钱冲昏了头脑,父子两人在股票上面开战,同时还对儿子说:别当我是你爹就对我心慈手软 做股票要六亲不认 不然会死的很难看!最后在方展博的帮助下滔滔得以胜出。

江毅饰演的陈万贤可以称得上是一个奸雄,他本身没有做过杀人放火的事情,只是贪污一点钱,赚一些散户的钱。他本身也是看不起丁蟹这种什么都不懂的人进入股市,所以在传授丁蟹经验的时候也是随口说几句,没有想到丁蟹的运气实在太旺,歪打正着,使得丁蟹顺风顺水,最经典的就是“全死光了,就你没死”!

江毅在金庸武侠影视剧《鹿鼎记》梁朝伟版中饰演过风际中,周润发版《笑傲江湖》饰演东方不败,自宫后的女人扮相更是惊艳众人。后续更是出演了《义不容情》《大家族》《巨人》《马场风云》《笑看风云》《老房有喜》《风雨澳门》《风云岁月》等等经典影视剧。无论是大侠还是富豪,再者是落魄的老人家他都刻画的入木三分,可谓是演什么是什么,是当之无愧的老戏骨。

由于他的商界大佬角色演绎的炉火纯青,所以窃听风云2的导演麦兆辉、庄文强邀请他的加盟,再加上曾江和胡枫两位老戏骨,使得窃听风云2立马上升了一个格调,让我们重新看到了当年香港电影的味道。不过这部电影也是柯大侠的最后一部电影,最后的荧幕形象。

江毅一直都是单身一人,所以感情方面也没有所谓的绯闻,一心全部扑在了自己喜欢的演戏上面。不过他也喜欢粤剧,同时热衷饰演男花旦哦,说道男花旦想起刀马旦中老戏骨秦沛饰演的花锦绣啦!值得一提的是,他曾经透露说张国荣和陈百强是很要好的老友,现在三人在另一个世界又得以重聚啦!

作为香港TVB黄金配角和甘草演员的江毅为我们留下了太多的经典角色,同时他亦正亦邪的表演更是深深折服了我们,柯大侠已经在我们心中刻下了烙印,祝愿永远的柯大侠在另外一个世界安好!

推荐阅读更多精彩内容