和时间做朋友的正确姿势

字数 1055阅读 91

和时间做朋友的正确姿势    

2018年第一篇文章


今天又把李笑来老师《和时间做朋友这十年》的一块听听讲座温习了一遍。将感触颇深的几点总结以下:

1. 要有持续做一件事情的能力。在每天的生活中非常容易被各种事情打断自己的注意力,当注意力被打断之后,想要再重新回到注意力集中的状态点又需要很长一段时间去恢复。一而再再而三的被小事情转移自己注意力的结果就是损耗了相当长的时间,产出效果很差。在做一件事的时候,一定要注意自己不要被能够给予立即反馈 ‘instant feedback' 的事情,如聊天,所转移掉自己的注意力。静下心来去长时间的集中注意力完成一项工作是最节省时间,而且能够带来最多产出的好习惯。时间管理并不是要去管理时间,时间不可能被管理,我们只需要管理我们的注意力。 

2. 如有一件事情是对的,就反复做。这样做的目的是为了增加我们的【有效成长总时长】。纵观每个人的经历,总有一件事情是由于我们反复长期做,由量变引发的质变。比如说阅读英文原版书,刚开始的时候是非常痛苦的,因为阅读速度慢,词汇量不够,对于文章的一知半解。时不时会有想要放弃的冲动。如果我们能够抗过这漫长痛苦的学习初始期,随着阅读量的增大而提高了速度,增加了词汇量,有了语感,那么接下来每天的原版书阅读将会是轻松愉悦,同时带来巨大的成就感。 不仅如此,语言学习非常需要重视‘输入’和‘输出’,如果没有一定量级的输入,是不可能有好的输出。 这都需要我们长期积累,反复做。 时间久了,人与人之间巨大的差异就会形成。 冰冻三尺,非一日之寒。

3. 看人:只看过去,不问未来。这一条适用于任何时候需要我们对人进行判断,做出选择。我在面试的时候,经常会问的一个问题是,说出你过去做过的5件让自己感到自豪的事情。如果一个人在过去有对自己有过规划和清晰的认识,有在不停的尝试,去向自己发起挑战,这一定不是一个需要思考很久的问题。有的回答者甚至开始回答诸如,自己很有热情,很积极,很有责任心。但是在事实面前,任何的自我评价或者品格特性都不值一提,我们都只看你做成了什么。你的良好品质,有什么实例可以证明。大概率而论,一个人如果在过去成就过很多事情,在未来也不一定会差。

4. 进取型人格是成功不可缺少的品质之一。 一个人拥有成长性的心态非常重要。我当下做的不好,不一定代表我未来做的不好。我可以练习,我可以学习,我可以进步。如果做一件事情,一开始就为自己打上标签,这个事情不合适我,这个事情我不擅长,只会是给自己进步设立了巨大的障碍。 一件事情并不是你会你做得好,而是你越做你做得越好。 

5. 答应自己每天写作1000字。 从2018年2月7日开始,立帖为证。 

推荐阅读更多精彩内容