婚姻里的另外一种状态:做对方的生命教练

两个人都喜欢的老师

老公晚上回来,我看到他的状态有点失落。他感叹道:“今天终于把一个做了6年的客户做丢了。”我说:“我看到你的样子,心里不好受是吗?“老公点点头。他感叹了一番,我能感受到那种失去的感觉。这个客户是老公的一个大客户,而且做的时间真的很久了合作的也比较好。这个客户最近想要老公和他签订一个协议(只利他),老公不愿意,而发生了这种不愉快的事情。

老公说:“看他很生气的说,因为我不签订这个协议,他要中断和我的合作,那一刻我一点都不生气,我就是看他很可怜。”

我说:“是的,他想要这个协议操控你,让你感觉无奈对吗?”

老公点头:“一个人要用一个东西(协议)操控另外一个人时,他自己本身的无力感是很深的。连这个客户自己都说,我觉得这样做对你很不公平,但是我就是想这样做。”

“是啊,这个客户说不和你合作了,其实你心里是轻松的,只是感觉心里有点什么东西牵绊住了你对吗?”我回应道。

老公点头,我接着说:“那是什么东西呢?”

他想了一下说:“可能是如何做让这件事情可以做的更好的感受吧。”

我很高兴他的看待,”那这份感受是什么?我听到你说‘你看他很可怜’这里面你和他的位置是怎样的?“

老公笑了:“你一提醒我,我倒是觉察到是:我高他低。我学了很多东西,看到他在一些模式里纠结而且不愿意改变,包括他的婚姻,就有这种看他可怜的心态。另外我表现出来的行为就是对待他的肯定没有以前做的好了,虽然产品服务和质量一直很好,但是和他之间的连接其实是越来越少的。真是傲慢心啊!“

我马上说:“你说到傲慢心,也让我自省了一番。“ 我给他竖起大拇指,”有时候我们会被我的感觉困扰。你看到你的傲慢心已经是谦卑的一种表现了。家排导师海灵格老先生说:‘一个人的谦卑和他的智慧是一同成长的。‘你在践行。”

老公说:“老婆,道理我懂了,也释然了很多。就是那种傲慢和我高他低的那个感觉,让我不舒服了。用什么办法调整一下呢?”

我狡猾的回应道:“你说呢?”这个真的是向他学习的。老公是一个很好的”教练”,在我面对困扰的情况下,他给我分享问题的症结,当我问他要答案的时候,他经常说的一句话就是:“你说呢?”

他笑着跑过来捶我,在打中我的那一个瞬间,我叫到:“有个方法叫接受尊重爱。你试试吧。”

老公停住打我的手,把他的手放到胸口,闭上眼睛做这个技巧。当睁开眼睛的时候,他一脸轻松的对我说:“我感觉到有些东西不同了,马上感觉到自己身体放松下来了。”很棒的老公。

而这个支持到老公感受上的不同的技巧就是接受尊重爱的力量,步骤就是充分在脑海里看着对方的眼睛对他和对自己说:“我接受我自己,同时我也接受你。我尊重我自己,同时我也尊重你。我爱我自己,同时我也爱你。”



用爱和支持做对方的生命教练。谢谢你,老公,我爱你!

推荐阅读更多精彩内容