0728晨读感悟|有舍有得

每一次的得到 都是因为舍弃 恰如 蒲公英的成长 是因为分离

舍得,是一个看似简单却少有人能做到的行动,也是大家都懂却不愿意做的一门智慧。

得,很简单;舍,很困难。你在路上捡到一百元,不久你不小心又掉了一百。得到的喜悦远不能将损失是心情弥补,毕竟你可以有两百的。

这中情感被称为“损失厌恶心理”,正是这种心理,在我们做决定时倾向于熟悉并没有损失的一边。

为了无损失,我们守着自己的方寸天地,不敢冒险踏出,因为出去就损失了先有的。我们无法理智面对舍得,所以**我们往往夸大了损失,贬低了得到。

柯达胶卷当年盛极一时,全球营业额一度达到128亿美元,其中一半以上来自美国以外的市场。面对市场变化,他们有过改动,把市场缩小,拿出一部分做数码科技。可是行动过于怠懈,舍不得现有的市场,一直死磕,最后宣告破产。英特尔和苹果就不一样,敢于尝试新的东西,不怕投入多。

当然,“舍”并不是指盲目的舍弃。在舍弃之前问自己“是否能承担损失?是否有B计划?”

舍得舍得,有舍才有得。理智地“舍”,快乐地“得”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1877年,照相机问世,当时是个庞然大物,黑帐篷,大水箱,厚厚的玻璃感光板容器,整个一实验室。柯达创始人乔治·伊斯...
    商战十三幺阅读 363评论 0 6
  • 由应激引起的症状有各种类型。有的是很快发生,有的是由强度不大的应激源长期反复刺激所致,如营养缺乏、后备种鹅产蛋、育...
    禽病防控医生李燕峰阅读 138评论 0 0
  • 你知道吗,你努力的样子真好看。 从来就没有随随便便的成功,而我们为了梦想的每一次努力,或许都将成为我们人生中的转折...
    一始阅读 41评论 0 0
  • 写字,是我所有爱好中,坚持最久的爱好,没有理由,没有章法,单纯的喜欢。 一千多个日子,每天几个字,几句话,...
    简心旅阅读 128评论 4 2
  • 作者|微颤 配图|造画 今天聊一个关于阅读的顽症,据可靠的小道消息透露,感染人数已经破亿。 症状如下: 很多人阅...
    ChillChok阅读 48,783评论 1,025 2,335