2019-01-21

96
彭克军
2019.01.21 19:55 字数 574

笃行知组07彭克军家书《

培育人才86-104段》以节约为本

2019年元月22日星期2

【学习要点】

1.就是在企业里,处于对事情做出最终决断地位的那个人,所以,这个人必须“在心中持有判断、决断所需要的基准”

2.因为背后再没有人,因此,对部下讲“这样行”“那样不行”。但这样的决断判断真的对吗?心中充满着不安。谁也不能依靠,只能依靠自己。这时候就会有强烈的孤独感袭来,甚至感到某种悲哀。必须具备承受这种孤独感的力量

3.为了承担这种重大的责任,不断做出正确的判断,必须持有判断,决定的基准,把这种基准作为心中的坐标轴。这个所谓基准就是“作为人,何谓正确”这么一句话。

【学习感悟】

1.在碰到问题的时候,希望大家要依据哲学进行判断。这时,不妨想一想,“在这种场合,如果是稻盛和夫,他会如何思考,如何行动?”在这基础上,对事情做出判断。

2.不要因为自己的辛劳而发牢骚,鸣不平,要意识到作为经营者的责任,意识到为了员工、为了公司而工作的使命感。并为此感到愉快和充实,因而认真掌握好经营之舵。

【经营检视】

1.反思自己在公司做一些事情决断时,一直犹豫不决,有时会过分纠结、纠缠于一时、一事的烦恼、成败、得失上思考。

2.作为人,何谓正确?有了这样一句话,我就可以超越很多的小心思、小情节,可以超越自己的贪嗔痴,去为更多的人着想,而不用在意自己的得失。

期待明天袁本师兄的精彩分享……

请袁本师兄点评————

日记本