小男孩说:“我有妈妈。”

(分享身边真实故事,以第一人称来写。)

阳光很好的一个下午我去朋友家做客,他家里有三个孩子,两个男孩儿,一个女孩儿。

朋友几年前离婚,带着两个男孩儿。前段时间,他又结婚了。用孩子们的话说,爸爸为他们娶了新妈妈。

我无法感受孩子们的内心是阳光普照,还是陌生不安,直到今天。
图片来源于网络

坐在他家干干净净的沙发上,我跟孩子们一起玩。朋友和他的现任妻子,则忙里忙外。哥哥可能是因为稍大一点,看起来老实安静。弟弟则总是活蹦乱跳,大吼大闹,像是有用不完的力气。

我对小男孩儿说:“你不如哥哥乖哦,你看哥哥多安静,你好像想要把家里拆个洞呢!”

小男孩儿突然站在那里,定定地看着我,睫毛上像起了一层雾,轻轻的说:“我有妈妈。我才不是讨厌的坏孩子,你别想欺负我,我有妈妈……”

我意识到我说错了什么话。于是赶紧抱住小男孩儿:“当然啦,叔叔知道,刚刚是在和你开玩笑呢,我们一起玩好不好?”

孩子笑了,跑去卧室找他的小汽车。

图片来源于网络
我知道,我那一句话就触动到了孩子刚刚建筑起的尚且岌岌可危的安全感。我内疚自责,嘴角也带了点苦涩。我想或许他能感受到新妈妈对他的好,但却找不到最令他踏实且厚重的爱吧。所以他会宣誓,会证明,会让周围的人知道,我有妈妈。我仿佛看到小男孩儿死死的抓着这温暖的稻草。说什么都不会放手。

“我有妈妈,你别想欺负我。”

这句话像一根刺一样扎在我心上,刺得人生疼。

不管怎样都别凋落

推荐阅读更多精彩内容

  • 儿子走没多久,想要儿子的家庭,身边信佛的朋友,都在跟我说再生一个,儿子会回来。真的这样吗?当时我很难过,这些人在我...
    思念不断阅读 2,531评论 36 57
  • 早上儿子主动找我谈话,吓到我了。 “妈妈,我有个事情找你谈一下。” “好啊。”我一愣,差点没有反应过来。 “如果以...
    李平平lpp阅读 5,370评论 95 201
  • 深秋,一个思念的季节秋风起,浪凫雁飞经不住秋风瑟瑟吹来飘飞的心情飘落着片片泛黄的书签写满了寸寸深情的相思凉意生,秋...
    倾颜可可阅读 4,138评论 128 159
  • 光阴辗转几度秋,淡墨水烟渲流年。 时光静染青颜黛,醉美红尘叠彩枫。 秋深意寒枝凋落,风雨凉薄落叶哀。 风飘曳舞絮彩...
    蓝色忧郁_816f阅读 2,215评论 26 156
  • 你躺在怀里 泪珠在黑色的睫毛上跳动 像极了你的手抚动着琴弦 我拥你在怀里 轻声细语地讲着我们的故事 绯红的脸庞仿佛...
    诗的样子阅读 62评论 2 4