也许你正过着别人羡慕的生活

文/枨默

“这世上总有人羡慕你现在过着的生活。”

小明跟我讲这句话的时候,我们几个人正在路边烧烤摊就着啤酒撸串,刚咬下了一口鸡翅,坐直了身体,在心里默念了几遍。

不是,这世上总有人过着你想要的生活,而是,总有人羡慕你现在过着的生活。

这句话用诗句来说的,应该是这样的,你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。

认识小明的时候是在高中,奇妙的是,三年下来每一次的分班我们都被分到同一个班级,也就有了彼此共同认识的好友。

小学升初中考试,差了几分,就能考上当时镇上最好的实验中学,小明父母寻思着,为了孩子将来着想,最后一咬牙花钱托关系把他送进实验中学就读。

没想到的是,他所在的班级,是当时年级里所谓的“关系班”。顾名思义,班里的人基本是靠“走关系”进来的,能通过这层途径进来的人,绝大部分都是富人家子弟,这个是镇长的某个亲戚,那个又是XX局长的儿子。

然而,小明家里并不富裕,甚至是贫穷,父母亲都是朴实的农民。

在那个兴起什么都要攀比一番的初中时代,作为年级里云集最多土豪的班级,更是少不了各种攀比。当别人在讨论买最新款的诺基亚手机时,小明在想着回家后怎样和父母开口要20块钱的资料费。

十来岁的年龄,当意识到和周遭的人根本不在同一个生活频道,甚至没有共同话题的时候,很容易就产生了挫败感。小明在班里开始变得沉默,用低头学习来掩饰内心的压抑。

“所以初中三年,我很自卑。”小明低着头挠着脑袋说道。

咳嗽了几声,小明看着我说道,“你知道吗,高中的时候,我挺羡慕你的。”

我诧异地盯着他,有些不解,不觉得自己的生活有什么可以让人羡慕的。

小明灌下手中的啤酒,接着说道:“那时候很少出去聚会,并不是不合群,而是出去玩要花钱。我不敢和家里人开口。大学录取通知书拿到手的时候,我们几个人出去聚会,我第一次喝醉,你们都在讨论大学的生活,畅谈着大学的所有一切,而我那时在偷偷地抹泪,想着能不能去读大学。”

最后在推杯换盏中结束了聊天,散场的时候,小明死活抢着结账。

图片来源网络

也许你羡慕着别人的生活,也许你正过着别人羡慕的生活。

我总以为人是不可能真正满足的,所谓欲壑难填,人就是那个在烧红的烙铁上站立的物种,不停地跳,以为跳起来、跳到别处就不那么痛。以至于,别人的生活成了一种想象的生活。

那时候,我觉得自己糟糕透了,学业不进反退,和家人吵吵闹闹,同学关系僵化,不被老师喜欢,所谓诸事不顺大概是最贴切的形容。所以当听到有人羡慕着我的生活的时候,我第一反应是懵的。

而一直没有说的是,那时候我也羡慕着小明的生活,羡慕他学习成绩好,羡慕他身边总有许多朋友,羡慕他的种种….

羡慕本身并不是一件羞耻的事情,羡慕别人是因为我们期待完美,期望可以活得更好。

那怕现在,我也会羡慕着周遭的其他人,羡慕人家殷实的家境,羡慕人家一帆风顺的工作,羡慕人家甜蜜的爱情,羡慕人家优秀的交际能力….我羡慕你,但我坚持做我自己!

每个人的处境都不同,别人永远无法模仿,或许你此刻所厌恶的生活,也许正是别人所羡慕追求的生活。

知足常乐,用力生活就是了!

推荐阅读更多精彩内容