这样记好宝宝账,再多一个吞金兽也不怕

都说宝宝是碎钞机,吞金兽。无数家庭和宝妈都验证了这个理论,发现确实不假,既然碎钞机和吞金兽的事实无法改变。那么我们就来看一下如何通过记宝宝账让钱花的更有价值。

如何记好宝宝账

1  单独一个宝宝账本,或者单独设立一个一级账目,如平安宝宝。

2  添加宝宝日常花费项目,如:医疗保险,宝宝辅食,宝宝奶粉,宝宝纸尿裤,宝宝奶粉,宝宝衣物,宝宝玩具。

不需要一次性添加所有的分类,这样会让你觉得很是繁琐,产生放弃的想法。

随手记账本里本身会设置一些分类,你可以一边记,一边添加。

比如今天有一笔宝宝开支是关于宝宝绘本的,在账本分类里面没有找到,这时候就去添加一下。这样做,大概一到两个月的时间,所有分类就会全部完成。

所以,刻意留时间去想分类,添加分类,反而会增加对账本的厌恶感。需要时,再添加,不知不觉就会将整个账本的分类越来越完善。

3  一周一记就可以了

是不是每有一笔宝宝的开支就要去记账呢?不是的。

目前很多人购买物品都是用手机支付,比如支付宝,微信,银联卡等,这些APP都有账单功能,让你可以看到所有的支出。

为什么是一周一记呢?因为虽然每个APP都有账单功能,但是它只记录支出多少,支付给谁,不会清楚的记录这次支出是购买了哪些物品。

所以一周是一个最好的时间,既不是太频繁,而且自己也没有完全忘掉买了什么物品。

如果是现金支付,建议每天挑一个固定时间记录一下。

宝宝账会带来哪些好处

1  明白宝宝开销的具体情况

有了每个月的宝宝账,我们就会很清楚的知道宝宝在哪些方面开销比较大。

对比每个月的开销和分类,可以有效的控制我们在哪一些方面需要控制支出。

2  知道宝宝所处年龄段真正所需

在看宝宝账本时,你会发现宝宝每一个阶段的开销刚好对应了宝宝的成长阶段。

比如1-6月份,宝宝的奶粉开销是最大的。

6-12月份,宝宝的奶粉开销略微缩减,因为开始喝二段奶粉了,但是尿不湿的开销会增大,因为开始使用大号尿不湿了。而这个阶段也是宝宝开始添加辅食的时间,账本上会出现辅食开销记录。

12-24月份,你会发现,玩具开销逐渐增大,因为小家伙越来越会玩玩具了。

所以通过账本,还可以了解宝宝的成长变化,相应的就会调整预算,比如增加玩具和绘本的预算。

3  避开育儿消费陷阱

有了宝宝账本,对比每月开销,如果某几个月份有一类开销一直超支,那就要看看是否自己掉入了育儿消费陷阱。

曾经有两个月的时间,宝宝账本里的衣物购买突然成倍增加,我仔细一想,发现自己每次去超市,都忍不住买那些可爱的宝宝衣服,一个月买了三双鞋,五套衣服,有的衣服还没来的及穿,季节就过了,这不是白白浪费钱嘛。

所以,在对比花费时,要看一下是不是自己突然热衷于买某样东西,比如买玩具,办游乐卡等等。

宝宝虽然是碎钞机和吞金兽,但我们这些聚宝盆的妈妈也不是白白得的这个名号。记好账,管好钱,让育儿也成为一件快乐的事,宝宝账本就是我们最好的利器。

推荐阅读更多精彩内容