照亮我未来的修车师傅

高二暑假,那天天气燥热,我坐在屋里扇着风扇,陪伴我的是六门学科的暑假作业,厚厚一摞,我一点一点的写着……

忽然,父亲敲我的门,我让他进来坐下,父亲突然对我说:“儿子,暑假我给你找了一个修车师傅,你去那里帮帮忙”。我当时并不了解父亲说这些话的用意,只是听话的去了。

我家四口人,爸爸、妈妈、姐姐和我,典型的农民家庭,父母忠厚勤恳,但并不富裕,姐姐很早就退学,没有固定的工作,但是姐姐很疼我。爸妈一直供我读书,我的成绩虽不拔尖,但也能说的过去,中考那年我们是先报志愿再考试,由于自己的不自信,再加上对“省重点”高中没有任何概念,最后被一所市重点高中录取,当时是超了学校录取线80多分,当然这个分数也已经完全超出了那所省重点高中的分数线。

后来,一切还是波澜不惊,我的成绩依然不是出类拔萃。

我爸带我来到了修车师傅那里,递上烟,说:“我儿子以后就交给你了,手不勤快随您打骂”,我突然意识到,父亲是让我跟着这位师傅当学徒,学修车。看着父亲头上的白发,我有点不知所措。但是那时,我还是相信,父亲只是让我给这个修车师傅“帮帮忙”而已。

一天很快就过去了,师傅也没有打骂我,对我很好。

晚上回家,我的胳膊酸痛,因为白天帮师傅抬了几个汽车轱辘。晚饭时,我说胳膊酸,父亲没说话,母亲对我说,待会睡觉时我给你揉一揉,明天就好了。当然,第二天,酸痛并且有缓解,我坚忍着没有再说这件事。

暑假很快就结束了,我的皮肤变得黑黝黝,指甲缝里还有黑色的柴油污渍残留。父亲和平时一样少言,只是说了一句,这是这学期1400元的学费,你继续上学去吧。除了100元的之外,还有几十张10块的,两张5块的。我知道,这钱来之不易。父亲让我去学车就是让我去早点工作,开个修车铺,早点赚钱,那时父亲没有明说,但是我都懂。我同样很感激,感激父亲改变的决定,是什么原因,我当时还不清楚。

高三开学,阳光很好,天也很蓝,我做了三个半小时的汽车来到学校。那时我心里突然冒出来一个想法,我要上大学。但是为什么要上大学,我也不知道。

在高二之前,我完全没有上大学这个概念。父母都是农民,学历也不高,他们也不知道我在学校学了什么,他们也不能对我的未来进行指导。我自己又住在一个闭塞的乡村,世世代代的老乡在此耕作,不知道外面的世界,这里就是他们的世界。上大学,对村民来说就是再也不是“老社员”了,别无其他。但是我当时经历过暑假的事情之后,我觉得我自己要上大学,于是我进入了疯狂的学习状态。

这一年,真的很辛苦,自己的一些喜好也慢慢放下,只是专心学习。高考前一晚,我在自习室没有怎么复习,在草纸上默写下了《蜗牛》的歌词:“我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞……”

高考放榜,是个下午,家里在盖房子,我在邻居家拨通了查询分数的电话:语文123,数学138,英语131……总分643,那一刻,我有点开心。走出门外,我觉得我头顶的那片天蓝的让我有些窒息。

我走出了我们的村庄,来到了山东最好的一个沿海城市,努力学习专业知识,积极参加各种活动,广泛阅览各种有益书籍,看到了不一样的世界,慢慢构建起自己的价值观。最后,做了一份较为满意的工作。

或许有人会说,高考不是唯一,不能改变人的命运。但是我想说的是,我要谢谢高考,是高考为我这种没有较好经济基础,没有较广人脉关系的孩子提供了一条捷径,是高考,给了我一个支点,让我可以跳跃起来,能够触及到更高的天空,我想未来,可以更好的。

最后还要谢谢的,是那个修车师傅。后来听母亲说,修车师傅到我家给我爸爸说,你家孩子还是去念书吧,他是读书的料。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在我开始讲述我的故事之前,我想先介绍一下自己,我叫黎子,不过更应该称之为离子才对,因为我是学化学的,现在在巴黎第七...
    护理达人星辰阅读 1,840评论 6 10
  • 宝贝,今天你在西安,我在西宁。出发之前,真想过来看看你,想一想,算了吧,忍忍,妈妈希望你在自己的天地里,学会独立,...
    黄昏半晓阅读 56评论 0 0
  • 文/梅晓珠 (十五) 我娘...
    蒋珠莉阅读 103评论 0 0
  • 体验自然,感受平凡 文/佾叶 一个安静的午后,一个人坐在茂盛的大树下,风悄悄而来送来丝缕惬意,并且随之加快脚...
    佾叶阅读 98评论 0 0
  • 这是写你的第十天,也是写你的第十篇。妈妈坚持了十天了,希望继续坚持记录下去。 今天上午爷爷又带你去兜风了,雷打不动...
    杨茗辞阅读 261评论 3 5
  • 本文是当时为Esri中国社区组织的分享汇写作的,可谓是本书诞生的原型,文中列了一些不错的学习资源,只可惜微刊...
    张云金_GISer阅读 270评论 0 1