看《如何跨越育儿焦虑》讲座有感

微信图片_20181027145938.jpg

今天陪孩子做作业的时候,看了韩老师的视频育儿讲座《如何跨育儿焦虑》,妈妈们的焦虑韩老师一听就能秒懂,真有一种遇到救星的感觉。

说实话在这两小时里,韩老师每一个观点每一句话对于我来说都是受用的,因为我也有相同的焦虑,家里两个孩子,大的女儿8岁面临报培训班、沟通、平时不上学的日子是学习为主还是玩为主的困惑,小的儿子4岁总有不同的为什么要回答,有无数故事要讲,吃饭睡觉,还有小脑瓜成天沉浸在恐龙和小汽车模型的世界里的不同困扰。

做为一个没什么育儿经验的妈妈,很多的时候我都是在和他们进行塑料对话或是钢铁对话,结果当然就会衍生出父母性耳聋的孩子,给孩子的整体印象就是唠叨、烦人且不懂孩子内心感受的坏妈妈。如果再大一点就变成最熟悉的陌生人,这是每个妈妈的恶梦谁也不想这样。

所以当韩老师说用妈妈哲学思维来对待孩子,参加亲子共闻来延展和孩子的对话,和孩子玩游戏建立亲子共同体,当对话进行不下去的时候妈妈要学习,在养育孩子的过程中,生长出更多力量,更坚韧,更有弹性,把孩子们送往更好的未来。

做孩子人生的导师引导而非粗暴的指示,做生活的教练去指导、去做、去执行而非保姆般包办。

对于韩老师所讲的内容受益最深的是两个方面,如何培养孩子对于艺术的审美和态度,如何跟孩子建议亲子共周体。

对于孩子的培训班艺术类的培养,不要急于求成,不要功利的攀比和严苛的逼迫,不要从3岁开始就把一颗恨的种子播到孩子的内心,这样即便考到了艺术类最顶级也顶多是学到了术而非艺。

这里韩老师还讲到了一个人去日本拜师学箭道的故事,刚开始老师什么也没教,就这样拉弓放箭射靶三个动作六年,至到最后练成人箭合一,靶由心生的境界,正所谓:“人主之术,处无为之事,无为而无不为!”

当达到这种专注到无为的程度,又有什么是不可以学会的呢!所以学什么都不用急,如果可以给孩子找个大师慢慢练的效果是培训班不可比拟的。

另外是,我们家儿子彧四岁,最近特别喜欢看爸爸玩游戏,每天两人窝在一起头靠靠头玩得火热,只要赢了的时候开心得手舞足蹈,抱着爸爸的脖子又是亲又是叫:“哇,爸爸你真棒!我们赢了,哈哈我们又赢了”

我常常想:“这网络游戏他看得懂吗?”埋怨郭先生:"你可好,现在就教他玩游戏,以后他可以名正言顺的玩了。”

可我倒底是没明白什么是男孩子的天性?韩老师说千百年前男人主外,他们打猎、对抗外敌、保护女人和孩子,男性是有血性的生物,他们的天性里有合作、有挑战、有征服的欲望。

而在今天这样的环境里他们的天性得不到很好的体现的时候,他们就只能另觅途径沉迷于网络或是欺凌比自己弱小的同学以答到满足。

当这样的问题少年出现的时候,家长往往只知道责怪孩子的不是,则不知其实是自己没有给孩子天性得以锻炼的机会。

当爸爸妈妈和孩子建立亲子共同体,一起在游戏里撕杀,一起在操场地驰骋,一起静静的读书画画在想像的时空里翱翔,让孩子的天性充分展现,孩子又怎么不健康成长呢!

种种……由于时间比较急,最后我有一个至深体会:没有人天生就是好父母,任何人都必须不断的学习并向自己的孩子学习,才能慢慢变成好父母,跨越做父母的焦虑!