2018下半年P2P将如何发展?互金协会定调行业大方向

随着合规备案期限的明确、108条自律检查细则的下发,2018年下半年P2P行业也迎来了持续不断的利好声音。

然而2018下半年P2P行业走势如何?国家的重心在何处?这或许是广大用户最关心的问题,这些因素会直接影响到大家对行业的信心。

前几天,中国互联网金融协会召开了下半年工作会议,则为这些用户的疑虑做了一个定调和解答。

自监管层的专项整治工作开展以来,互联网金融风险水平大幅下降,但形势依然错综复杂,特别是近期网贷行业风险高发频发,风险防范化解任务仍然艰巨。会议表示,今年下半年互联网金融领域最重要的重点工作是这些:

1. 重点推进网贷会员全覆盖自律检查工作。

2. 加强统计监测、信息披露、产品登记、信息共享等平台系统建设,不断加大监测力度,提升监测数据的覆盖面、时效性和准确性,为监管部门提供数据支撑,为全面自律做好准备。

3. 按照“急用先行”原则,加快推动标准规则制定和实施,发挥标准先行先试作用,辅助监管政策落地。

此外,会议还表示,协会还将重点围绕互联网金融风险专项整治工作部署,在统计监测、信息共享、登记披露、资金存管、投资者教育、风险提示等方面积极开展。

监管层的密集行动,体现了政府对网贷行业的重视,接连不断的政策,也给这场风波中涉及的各个相关方做出了尽可能妥善安排。

 

共同努力,推动行业健康发展

P2P行业的健康发展需要平台、监管方和用户的共同努力。

随着这一轮雷潮的逐步结束,P2P平台在国家强力监管的大环境下又将迎来新一轮的平稳发展:风控水平得到提升、业务管理水平也会更加健康!然而行业长期健康的发展,依靠国家监管部门和平台方的努力是不够的,更需要广大用户的积极参与!

尽管大环境在逐渐变好,但是P2P行业的健康发展,同样离不开广大普通用户风险意识的提升、理财知识水平的提升,对平台监督意识的提升。

因此,在今年雷潮以来,监管部门的一项重要工作就是引导媒体和网贷机构正向发声,加强对用户的正面宣导和教育,让广大用户客观正确而理性地看待P2P行业。

2018年的下半年,整个P2P行业发展的核心关键词是“合规备案”,围绕这个主题,所有的平台都将会积极推进合规工作。

经过一轮又一轮的迭代更新,行业的发展趋势正在逐步向好,行业的未来发展空间也更加宽广。

推荐阅读更多精彩内容

  • 进入2020年,面对市场环境的加速变化,各种技术手段横空出世,带来的是广阔的市场空间,驱动的则是千行百业加速进行更...
    智办事阅读 200评论 0 3
  • 2020年,在县教育局的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,我以盯住1个方向(坚持以习近平新时代...
    读写缘阅读 810评论 1 11
  • 一年来,在县教育局的正确领导下,在全体教职工的大力支持下,我认真履行职责,较好地完成了岗位职责和组织赋予的各项工作...
    读写缘阅读 349评论 5 7
  • 一年来,在县教育局的正确领导下,在全体教职工的大力支持下,我认真履行职责,较好地完成了岗位职责和组织赋予的各项工作...
    读写缘阅读 137评论 3 6
  • 2021年首个交易日,A股迎来开门红,沪指时隔三年再次站上3500。 首先,股市是国家经济发展的一个窗口,反应的是...
    雨微的天空阅读 42评论 0 2