第一次实战演练——心得体会

郑璐  宜昌  焦点网络中级七期    原创持续分享第129天

今天中午随意的在QQ群中七班询问了句有没有老师约练,罗老师就马上回应可以,就这样很顺利进入YY语音群里和老师一起演练,本来趁午饭时间和罗老师约好一起约练,到了约定时间,罗老师因为私人原因,没有回应,正巧王老师跟着进到群里,本来只是想听听我们的演练,就自然而然当了来访者,我当咨询师,罗老师当观察者。

已经好久没有正式实战演练了,今天应该算是第一次尝试着做咨询师,还是蛮紧张的,当时大脑一片空白,很怕自己走神,不停的用意识提醒自己,认真听来访者的倾述,很快我进入了状态,来访者将朋友的困惑以自己的故事讲了出来,一开始认为这些困惑不是自己的问题,而是别人的问题,虽然我们只是语音,但也能感觉到来访者的焦虑,当时我虽然紧张,但表现出来还是比较稳的,没有让来访者感觉到我的紧张,我一直跟随着来访者,听来访者的困扰,先把关系建立起来,在平等、尊重、接纳的情况下让来访者把自己的问题不断的倾述出来,先用重复问句让来访者表示理解她,然后通过自我觉察,在每一次困惑的时候,我会利用反思来让来犯者看到自身的问题,然后通过焦点中的寻找例外问句,看到之前发生的事件中不一样的情况来重新建构,在将问题中心找到,让来访者意识到问题的本身,反思自己,并引导来访者如何来改变自己,并用具体化技术让来访者一步步说出自己应该如何去做,怎么做才能有变化,并通过未来问句,让来访者知道他的改变后,身边人会有什么不同,就这样,我一直在听,有时用“嗯”、“哦”,或者重复问句来引导来访者,在来访者反思自己的时候觉察到自己的问题,在交谈中,来访者认识到自己的问题,同时也清楚知道该如何去改善,但只叙述了一个大框架,我又将需要改善的部分细部化,每个问题、每个点都让来访者自己分析透,我只是陪伴者他,具体化时,让来访者把每一个细节说出来,该如何应用,到最后,来访者的困扰由最先别人的问题看到自己的问题,并制定解决方案,最后又让来访者把自己的问题重新归纳总结了一下,通过归纳总结,来访者又重新梳理了下自己的问题,思路更清晰了。

50分钟的时间就这样一下就过去,开始我还担心我会坚持不下来,但没想到自己第一次做咨询师能这样自然流淌的和来访者聊了这么久,并没有怯场的感觉,我想也是之前地面实战班给了我很大的帮助。

刘友龙老师曾说过,来访者是解决自己问题的专家,我们只要引导者,当一个水引子就好了。今天我就通过刘老师的方法将这个咨询完整的做了下来,对自己还是挺满意的。但唯一不足的用了一句“还有吗”这句话,当说出这句话时,我知道我说错了,刘老师在课堂上专门强调了“还有吗”和“还有呢”的区别。通过这次演练,下次这句话我会应用的很好了。

咨询完后,王老师做出了反馈,觉得我整个过程都很稳,很亲切、很温和、有种很亲近的感觉,也很喜欢继续跟我聊,并没有聊不下去的感觉,并把自己的问题看的很清楚很透彻,认识到自己以前不知道的问题并反思自己,给了自己很大的启发,觉得第一次就能做的这么好,很有功底。

接着罗老师的反馈,也觉得我整个过程下来很稳,而且没有给来访者提任何建议,一直引导着来访者看出自己的问题、反思问题,然后去解决问题,到最后让来访者把自己的问题总结出来特别的好,是她没想到的,就是“还有吗”,这个问句用错了,给我指了出来。觉得总体下来已经很不错了。

在这里也谢谢各位老师给我的鼓励和建议,这次虽然是第一次做咨询师,但能深深感觉到咨询师的难度,在做咨询时,来访者每说一句话,我都会去想如何去接他的话,并需要用什么技术去引导他,思绪不停的在脑海里打转,以前实战班做演练,虽然懂得如何共情、如何尊重和沟通,但没有技术去帮助来访者,通过这次的演练,用焦点的各种技术去帮助来访者,让来访者清楚知道自己的问题,谢谢刘老师的设置,让我们每个星期有三次这样的机会实战,我想这样不停的演练,我们的技术会加快的提高,并且在中七网络班的老师们,有很多都是初级、中级、讲师班复训的老师,有你们的帮助,我们这样的初级者成长的会更快!