别忘了自己的珍贵

图片发自简书App

如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还有勇气前来。

这是电影《无问西东》开场的第一句,也是尾声旁白的第一句。

影片中四段平行时空的故事,1923年充满民国风的清华,1937年的西南联大,1962年平地起高楼的校园,以及商务人士还在用黑莓的“当下”。

四个主角之间除了命运的牵绊外,也共同诠释着对真实自我的坚守与无畏前行的勇气。

当英语国文异常优异但物理却“不列”,为“优秀的学生都学实业”而迷茫于如何度过自己的一生;

图片发自简书App

当“三代五将”家族的母亲苦苦哀劝爱子不要投笔从戎,但目睹炮火中死去的孩子,渴望着“从心里给出的真心、正义、无畏和同情”;

图片发自简书App

那为了爱情不惜放弃前途的决绝与永远为她托底的坚定,和那保住了心上人却险些因此被批斗群众打死的笑脸;

图片发自简书App

在尔虞我诈的职场成为牺牲品的无奈,为做善事可能惹上一生麻烦的担忧,和那殷切望向他的,四张天真无邪的脸庞。

图片发自简书App

我们也许都猜得到他们会如何去做,甚至猜得到他们可能的结局。毕竟在时代的洪流下,个人是渺小而无奈的。

如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还有勇气前来。这多少有些宿命论的意思,像是那部著名的《蝴蝶效应》,即便时光倒流你有机会去做出不一样的选择,你以为命运就此改变,可那看不见的力量却总会在意想不到的地方,将被你干扰而偏离的轨道重新扭转。

可即便现实是如此冷酷,生活充满无奈与痛楚,为何我们依然愿意无悔的前来?

我想影片是给出了答案的,除了每个故事中那些或明或暗的线索,最为直白的是片尾张果果的内心独白:

看到和听到的,经常会令你们沮丧,世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头来。

可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情,比如占有多少,才更荣耀,拥有什么,才能被爱。

等你们长大,你们会因绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼跳跃,也会给别人善意和温暖。

但是却会在赞美别的生命的同时,常常、甚至永远地忘了自己的珍贵。

愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

每个人来到世上,便是上苍赋予的难能可贵的机会。去享受阳光,去畅快淋雨,去轻吟浅唱,去声嘶力竭。去爱,去恨,去拼搏,去沉静,去思考,去感受,去成为独一无二的、宝贵的自己。

想要财富,就拼尽力气去赚钱,别管什么“钻到钱眼里”的鄙夷;想要温情,首先去温柔地对待他人,别管什么“中央空调”的嘲讽;想要做学问,便摈弃杂念去钻研,别管什么“老学究”的质疑;想要安逸,就享受待在家里哪儿也不去的舒适,别管什么“废柴宅女”的讽刺。

图片发自简书App

"There is nothing like staying at home for real comfort. " --Jane Austen

可现实中,我们却常常被各种世俗的桎梏所捆绑,以为那些占有才是荣耀,以为那些拥有才是资格,甚至误以为这就是人生的法则。

于是一边心心念念着自我,一边去屈服忍让逢迎,不断下调底限,希望达到世俗所希望的样子。

有人可能不屑一顾道,我从来不在意别人的想法。但这种想法恰恰不就是他所希望的、别人对他的想法吗?我们生活在这世俗之中,便无可避免地要受到各种约束与阻拦,我们无需刻意否定、排斥这枷锁,而是要学习如何戴着这枷锁朝着自己真正想要的地方不断前进。

这过程中,我们会错过,会辜负,会内疚,甚至痛哭失声,这些都是枷锁带给我们的伤痕和成长。

尽管无可避免地被命运洪流裹挟向前,但依然记得自己的珍贵并为保住这份珍贵而为之不断努力,才是真正的勇敢。

为了防止剧透,不再描述影片的细节,但是真心推荐大家看一下这部片子,是部有诚意的、让人泪目的好片,以及记得看完片尾再走。

图片发自简书App