北川与孩子们的故事

文:鸿娇姐姐

刚毕业那年,我早早定了工作单位,就剩下大半年的时间可以实习或者准备毕业旅行。我向来不喜欢闲着,恰好有一个去灾区援助的项目,我就自告奋勇的报名了。

视频面试以后我就作为心理援助的支教老师来到了北川陈家坝小学。从成都到陈家坝并不容易,先要坐到江油的火车,接着要打一个小三轮,然后再去坐到陈家坝小学的班车,这样下来4~5个小时才能达到目的地。

刚好陈家坝,大山青翠宏伟,特别是大山的早晨特别安静。而这里曾经经历过地震,山脚下崎岖的道路,被淹没的房屋还若隐若现,若不是看到这崎岖的道路,也许我都被大自然的美景欺骗了,以为这里除了美就只剩下美了。

其实,这片青翠的山林下面还有一群质朴的孩子,这些孩子有的是留守儿童、也有的是孤儿,他们的父母在地震中丧生了。所以来这里不仅仅是亲近大自然,更是去陪伴这群有着灵性却又受伤的灵魂。

刚到学校,我被安排为小学四年级和五年级的心理课老师,我开始准备教案,并且教孩子们:尊重、感恩、管理情绪等等,如果有个别有行为问题的孩子我就会进行单独辅导。每当我看到孩子们交上来的作业上用稚嫩的字迹写着,喜欢心理课时我的心里乐开了花;每当看到那些被班主任点名来见我,露出善意的微笑,还抱持着对美好世界的憧憬时,我心里对这份支教又多了一份使命感。

在陈家坝小学支教了三个多月,是同行几个同学中留下来时间最久的,甚至推掉了去桂林的毕业旅行。但是我并不后悔,在这里,我找到了与山链接的力量、找到了质朴心和纯净的青春。从小出生在农村的我,本来就喜欢大山,喜欢质朴,喜欢干净稚嫩的脸庞。喜欢孩子们和我一起唱歌,一起打羽毛球,一起分享他们忧愁与喜乐。仿佛时间就停留在那一刻,拥有最最单纯的快乐,最简单和最纯净的付出。

而那时的我也是“初生牛犊不怕虎”。

印象最为深刻有两件事情,在孩子们的怂恿下,我答应周末带孩子们去春游。而意识到地震过后的河坝并不安全时,我才为自己的行为感到阵阵后怕。但是当时,我却是像孩子王一样,用仅仅用我的双眼盯着他们,还叫其他学生一起相互监督协同作伴。我带着他们穿越小溪,走在溪谷的小路上,一路欢歌,一路和他们聊天。到了河岸还和孩子们一起吃零食,回想起他们的脸庞,那么清新可爱。在大山下,没有城市里的喧嚣与浮华,只单单和孩子们、和大山在一起。而我像孩子王一样全然陪伴。

还有一件事情也记忆犹新。由于心理援助的项目是青岛的项目,在中期时要进行公开课,还要录视频。我本来胆小,若有其他人我就容易紧张,但是我在其职谋其位,就不得不赶鸭子上架。接到任务之后,我就开始准备我的课程,短短的一节课,我先用故事做引入,后面抛出如何做情绪处理,最后进行音乐放松练习。这对我而言是一个不小的挑战,接到任务之后几天我就在宿舍里练习,先录音,然后听自己的录音,再改进。反复这样直到自己听自己录音时真的感觉到放松,就这样我就上战场了。课程进行的非常顺利,那位摄影师课后告诉我说,你不知道,我都希望我是孩子们,好享受这种放松。

很久以后,我每次遇到挫折,我都会记起,原来那一年我也曾经努力做好过这件事情,努力坚持过一件事情。我如此用心,而别人也看到了。

临走时孩子们对我的祝福我都小心翼翼的收集起来,现在还存留在我的抽屉里,那里封存着大自然的质朴,封存着孩子们的青春,还有我那稚嫩却又执着的勇气。


版权获取

文:鸿娇姐姐

心理学研究生一枚,专注心理学9年,关注心理健康、依恋关系、情商提升,偶尔励志、偶尔鸡血,有时专业分享。期待与您同行。

喜欢请点赞,深爱请打赏。

推荐阅读更多精彩内容

  • 清凉夏夜,小孩躺在奶奶大腿乘凉,奶奶一边摇着蒲扇,一边给小孩讲故事。 “奶奶,我怕” 小孩突然把头埋进奶奶怀里 “...
    无脸男孩阅读 196评论 0 1
  • 濮阳市第四中学毕业班召开 期中考试表彰大会暨中考200天誓师大会 2017年11月...
    浅水微波阅读 1,036评论 0 3
  • 雪下的突然,仿佛来自天国,一片一片的,随着北风飘向大地,奈何她太小了,用手接住,顷刻便化为乌有。不过,胜在她多,那...
    夜玗阅读 117评论 0 2