学会和自己沟通

 沟通,我们都知道是什么意思,我们作为一个社会人,每天都需要跟各种人沟通,沟通的目的也各不相同,学生需要与老师沟通以获得老师在学习上的指点,孩子需要与父母沟通以了解他们的感情诉求,职场上我们需要与同事、上司、客户等沟通,乃至国家质检面临外交危机的时候也需要沟通。

沟通,能够让我们了解双方的想法,大限度的还原事情的真相,能够指点我们下一步的行动计划,帮助我们做出最恰当的选择。

其实,在成长的道路上,我们最需要跟一个人好好地沟通,那个人就是我们自己。

                           两个自己                                 

成长的道路大多数情况下是孤独的,是需要我们自己去走的,哪怕是最亲近的人,也没有办法捕捉到我们细微的情绪变化,只有我们自己才是最了解自己的喜恶的,我们想要亲近什么,想要远离什么,什么样的情境、方式才是让我们感觉到最舒服的,只有我们自己能够给出正确的解答,真的。

我们生活在各种欲望的社会中,我们不可能完全让自己随性的生活,那样只会让自己成为一个异类,逐渐被现实社会边缘化。我们也可能面临各种让自己感觉不舒服的人和事,但是现实和理智告诉我们,这就是我们生活的一部分,甚至是不可分割的一部分。我们就需要坦然的接受这一部分。如何做到坦然,我们就要学会与自己沟通。

可能跟自己沟通感觉有点人格分裂,但是就是这样,人都是有两面性的,人都希望生活的自由自在,却又不得不被现实的一些因素所限制。

不用想的太复杂,社会本就是这样,它既没有我们所希望的那么美好,那么理想化,但是也不是我们从部分渠道了解到的那么糟糕。

与自己沟通,就是要学会理性的分析我们所生活的环境,让自己更好的适应环境,也不至于被一些黑暗的东西带偏。

渐渐的我们会明白,生活会带给我们很多诱惑,也有很多无奈。面对诱惑,我们要保持冷静,不能不计后果的被诱惑牵着走。无奈的时候,我们可以读读人物传记,以他人的经历告诉自己,其实无奈是常态,我们所要做的是调整心态,保持对生活的积极性,对未来充满着希望。

学会与自己沟通,你就会慢慢的成熟起来,你自己就能做自己的导师,很好的安排自己的生活,你已经不再是已经感性化很明显的人,你能分清什么是应该做的,什么是必须做的,什么是可做可不做的,能够做到不以物喜,不以己悲。面对各种人和事都有一个正确的心态,这样的话,你在生活中才能做到游刃有余,不给自己留下遗憾,也不会勉强自己去做一些事情。这就是成熟。

当我们面对一个新环境时,特别是刚刚走上职场的大学生,面对的环境和人都跟以前不一样了,不想学校里面老师和同学的关系那么单纯了。职场所展示出来的真实状态也跟自己的预期相差的不是一点点。这个时候大学生们可不要怨天尤人,满腹抱怨了,你要学会观察,观察职场老手的处理方式,然后就是要跟自己沟通,这不过是一种常态,事情的真实情况就是这个样子的,只是之前不了解,没有什么大不了的,要学会适应环境,而后成长进步。

多一些独处的时间,多一些与自己沟通的时间,你会发现,你对自己的生活,对周围环境的掌控能力越来越强,你逐渐的在生活中游刃有余,真正的学会和有能力享受生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • Material材质属于基类它们以(大多数)与渲染器无关的方式定义,因此如果您决定使用不同的渲染器,则不需要重写材...
    Doter阅读 1,543评论 0 0
  • 宿便在人体内的大量积聚会对身体造成很大伤害,严重者可诱发多种疾病: 口臭:宿便在细菌的作用下腐败、发酵,不断产生有...
    曹丞鈁湲阅读 145评论 0 0
  • 测试
    f04e40aa7795阅读 114评论 0 0