揪出抓走时间的黑手,更高效的工作

——《小强升职记》读后感

有人说某企业家从凌晨4点就开始工作,他们因为很忙,够拼,所以才成功,结果很多人以为只要足够努力就一定会成功。

可是有更多人很忙碌,却依然过得迷茫和平庸,更可怕的是,大多数人并不知道自己为什么而忙碌?

在此,我们要先问自己,“我真的很忙吗?”

有人会说,“当然啊,你没看到我从早忙到晚,连休息一下的时间都没有吗?”

认为自己很忙的人其实分为两种,一种是“确实很忙”,另一种是“假装很忙”,“假装很忙”的人说白了,就是在自欺欺人。

而“确实很忙”的人也有两种,一种是懂得自我管理的忙人,他们高效高产,还有一种是不会规划和管理,总是忙着打发闲暇的时间,比如刷剧和闲聊!

要想找出我们浪费掉的时间,就要认识“时间黑洞”,时间黑洞,就是会吞噬你宝贵时间的凶手。

比如超市时间黑洞:明明想去超市买一卷卫生纸,十分钟就能搞定,结果买回来一大包自认为有用的东西,花了一个多小时。

比如电视时间黑洞:明明只是想看一会新闻,结果不小心按到了热播剧,一看就是两小时。

还有网络事件黑洞:明明就是打开电脑查看邮件,但不小心被娱乐新闻吸引了眼球,不自觉的看了一个小时。

如何揪出时间黑洞?可以用记录自己一天的工作来发现

01每隔一个小时写出下一个小时计划做的事情

02一个小时结束之后记录下结果

03坚持一整天

记录完后,我们来分析看看

01按照计划完成的有几件

02按时完成的有几件

03没有完成的有几件

记录时间日志和分析时间日志,会提醒我们要珍惜时间,又能分析时间和投入的产出,最重要的是找到每天的“高效时段”。

所谓“高效时段”,就是某段时间你的注意力最集中,工作效率最快,最不容易被打扰,那么这段时间就用来做你最重要的工作。

但什么是最重要的事情,就取决你的价值观,所谓价值观:是指一个人对周围的客观事物(包括人、事、物)的意义,重要性的总评价和总看法。而价值观并不在你的记忆系统里,而在你的经验中。

书中有一份《职业价值观测量表》,也可以在网络上搜索,大家可以根据里面的测试来判断自己的职业价值观。这里要注意,我们说的是职业价值观,而不是整个人生价值观,还是有区别的。一旦确认你的职业价值观,你自然会明白,每天你最重要的事情是什么,是放在人际交往上,还是精进自己的专业能力。

附:提高工作效率的技巧

001每天上班先别急着工作,而是先看一下今天重点工作有哪些,然后将这些事情安排在你高效时段完成。

002再罗列一下其他任务,将可以置之不理的任务清除掉,将必须在某天处理或者必须转交别人处理的任务拿出来,将那些可以在两分钟之内完成的任务立即完成。

003将需要在特定日期处理的事情写进日程表,将需要别人处理的事情立即转交并且设置到期提醒,将需要现在处理的事情摆在办公桌上。

004减少查看邮件和手机的次数,有的时候我们总是习惯找手机,总以为别人找你有事,结果发现,你并没有那么重要。

005休息的时候尽量休息,不要一边看手机一边休息,而是让大脑尽可能的放空,这样会让你休息后精力更充沛。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,303评论 121 222
  • 昨晚熬夜看了《七月与安生》,还没看之前猜测这是一部青春校园剧(没看任何简介和预告片就打开看),看到画面中阳光下蹦蹦...
    象牙塔里的人阅读 18评论 0 0
  • 推荐工具: virtualenv+virtualevnwrapper pyenv venv 模块(Python3....
    Eraz阅读 228评论 0 0
  • 抱怨是世界上最大的懦弱,与其抱怨别人、抱怨为难自己的事物还不如潜心修炼,增加本领。 抱怨,不能解决任何难题,还会反...
    刘阿文阅读 326评论 0 0