我为什么立下每日1k字简书的flag

整理完思绪之后我边立下一个个的小目标,之所以写简书,因为觉得这会让我受益无穷。

1、当然是文案能力了,自从三年前的高考之后,我就很少有写文章的机会,这种东西没人强迫你,你就会很难写出来,作文永远是考试半小时的时候才开始动笔的。而且我幻想着,某天有很多个关注我的人,所以我就要尝试去了解我的受众想要在我这里了解什么,然后去创造更多有价值的文章,也是一种对关注我的人负责人的表现吧~

简书2-1.jpg

2、输出知识。接受了21年的知识输入,我想是时候把这些东西整理之后往外传送了,不然脑子快要不够装了。看过很多人传授的经验都说输出比输入要学得更快更好,因为为了让对方懂,你需要简化并且让你的知识有逻辑,而且在输出的过程中你可能还会收到别人不一样的想法,思想之间的碰撞更能擦出火花,也能让自己更加深刻地思考问题。学了很多攻略,可是都仅限于看,没有用到实践中,所以这些多余的重复的攻略也就成为了垃圾信息,只是大脑的负荷而不是有利于大脑的知识了。

简书2-2.JPG

3、开脑洞。毕竟一天1k字还是需要经过深思熟虑之后才能够定题,想好框架之后再补充血肉,所以为了这1k字,我就得去考虑定哪个题,怎样才能够把这个题写到1k字,而且怎么论证自己的观点,怎么结合已有知识,要经历一阵头脑风暴才能够让文章渐渐清晰。所以这也是重新开启我这个逐渐生锈的大脑的一个办法,视觉化的时代,我们在无数的图文中匆忙阅读,接受的东西实在太多,渐渐变成视觉动物,很少有自己冷静思考独处的时间,所以得益于这个Flag,让我每天要认真思考一番。

简书2-3.jpg

4、系统审视自己的已有知识。目前1k字没有一个明确的定题范围,初定会围绕生活小感想和专业知识两个方面,我一直把知识分得很开,觉得哦,这是课本上的知识,那就是在做题的时候会用上,一切都是以前应试教育带来的思维定势,现在跨领域的知识都是互通的,而且有时候把A领域的知识应用到B领域的话,容易有更深的体会,像需要与人接触的服务或者东西都可以当成一个产品,产品领域学到的以用户为中心的理念,照样可以用到一切需要和人打交道的领域,像服务业,当你想要更好地服务于你的对象的时候,你就需要去了解ta的兴趣爱好,ta的痛点,因此为他提供更加符合ta的服务。所以这个世界本来是一体的,知识之间也是融为一体,没必要分得那么开,也许有人更支持专才论,但我觉得作为一个自然人,或多或少会和N个领域打交道,所以了解多个领域还是比较好的。所以写文章是为了促进自己审视自己的知识系统,让不同知识之间能够连接,不再孤立地存在我的脑海中,这不仅不利于我记忆,也不利于我应用这些知识,久而久之这些知识就会被我的大脑所抛弃。

简书2-4.jpg

谢谢各位大佬看到这里,一起💪

推荐阅读更多精彩内容

  • 书名贪婪的大脑:为何人类会无止境地寻求意义作者(英)丹尼尔·博尔(Daniel Bor)译者林旭文豆瓣http:/...
    xuwensheng阅读 14,057评论 6 53
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 131,270评论 18 138
  • 一个有大江大湖,又有文化古迹的城市是幸运的。显然,岳阳就是一个运气极佳的城市。它西临洞庭湖,北接长江;还因拥有众多...
    bobo娟儿阅读 305评论 1 4
  • 今天是这段时间来,最忙,最累,也最有成就的一天,完成三篇文章,同时还干了六、七个小时的苦力(搬家,搞卫生) 如果在...
    遇上缘阅读 153评论 0 2
  • 从高中时期就开始看小说,很是痴迷,大多看到是言情小说,看一些其他的就不是很有耐心了,看小说时脑海里时不时蹦出一两个...
    张依璇阅读 156评论 0 0