影 |《2046》痴男怨女的离恨天

王墨镜的作品,总是不那么简单连贯,时断时续的情节,像极了痴缠的若即若离。而这不言明的风格,倒是有那么一点星座占卜的意味,只要你有情,必会被这样的笼统而精准戳到。

《2046》还是如此。


图片发自简书App

周慕云在房间里吐着烟圈,把从身边路过的女子写进笔下。他说尽量写得香艳离奇,乐而不淫,就像他把自己的情感也放逐在交际场,外面四处动荡而他依旧纵情声色。

时间来到寒冷的圣诞节,他遇到白玲。互相撩拨后,失意的两人发生了关系。白玲在不知不觉中投入感情,而周的心确始终不能借给她,不过是做喝酒的朋友。

图片发自简书App

是了,一场落寞与冷意下,不过彼此温存止痛暂时取暖。当了真的白玲,只有对着存下数张十块钱的盒子黯然。

无情的是流水,落花有意又有何用。


列车2046即将经过1224、1225区,因为是最寒冷的地区,乘客需要在车上找另一位乘客相互拥抱。列车上仅有的乘客木村选择了机器人,然后竟爱上了她。而机器人有个衰退期,比如她们想笑的时候,要好几个小时才笑得出来。想哭的时候呢,她们的眼泪,要等到明天才会流出来。

图片发自简书App

旅馆王老板的女儿靖雯,有一位日本男友。但在父亲的强烈反对下,男友问她是否愿意随他去日本,她只是缄默,当男友失望离开后,她只是对窗落泪。此后,她经常把自己关在周慕云的隔壁房间,练习着日语,说的却都是那几句“好的”、“我愿意”。

图片发自简书App

有时,无声是胜有声的情话。


在2046,一切都不会改变,人们可以找回失去的记忆。然而,对痴男怨女们来说,有些记忆恐怕是一种鸦片,离不开,伤不完。离开2046要多久,戒掉鸦片要多久?

图片发自简书App

周慕云记着与苏丽珍在一起的最快乐的夏天,所以他借不出他的心给白玲,只能做浪子,拖着滥情的身体,撑着专一的灵魂。

图片发自简书App

习惯逢场作戏的露水情缘,一生一世那么少。所以,有机会一生一世的别再错过了,周慕云帮着靖雯与男友传递书信,终于有一天,王老板要去日本参加女儿的婚礼。

图片发自简书App

他有浅浅的失落,但,总算有人走出了2046这痴男怨女的离恨天。

所以,离开2046要多久,有的人毫不费力,有的人要花很长时间,这是求不得的离恨天。