Java程序员进入BAT,技术需要达到什么水平?

作为中国互联网界的传奇和标杆企业,BAT 三家公司的一举一动受互联网人的精密亲密关注。进入 BAT 成为大厂的一员成了许多互联网人职业生活生存追逐的方针之一。

本文的作者作为一个非科班毕业,出身于三流大学的程序员,是如何凭借自己的努力,进入到国内一流互联网公司的。今天大雄就带小伙伴们一起了解一下他的故事

心态

第一个要说的,就是心态!

原因很简单,下面提到的内容,如果没有一个好的心态,是不可能进行下去的。所以,先过了心态这一关,再来谈别的吧,否则肯定会死在半路上的。

很多群里的新人都爱问小编:“你是怎么学习的?为什么我学不进去呢?为什么我一学习就困呢?”

基本上是两个原因

1、心态浮躁

2、目标感不强

针对第一个原因,说到底就是个心态问题。总想着看些书和教程能够立竿见影,从菜鸟一下子蜕变为大神,如果总是抱着这样的心态去学习,不打瞌睡才邪门。

第二个原因,大雄觉得人要适当的激发内心的欲望,无欲无求这种高逼格的事,等到了七老八十再说,现在趁着年轻心中有欲望并不是坏处。

说完心态,咱们来谈谈学习这事儿,本篇既然咱们是要谈如何进入BAT,那咱们就从面试的角度来谈学习这件事。

有不少朋友问,除了掌握Java语法,还要系统学习哪些Java相关的技术,今天就分享一个,构成架构师技能体系的学习路线

一:阅读、分析源码

阅读、分析源码是程序员最基本的码代码能力也是码农的根本所在,学习经典源码中所用到的经典设计思想及常用设计模式,能够帮你了解大牛是如何写代码的,从而吸收大牛的代码功力。

在阿里面试中,MyBatis,Spring等框架的底层原理是经常会被问到的。

二:分布式架构

阿里巴巴有很多大团队,这种大团队里有很多小团队,到小团队之后,做的业务都不相同,如果想立足成为一线互联网公司中的万能选手,最主流的分布式架构中有很多知识都是必须要去了解与学习的。

并且在阿里面试过程中,面试官会问到实际应用场景的问题:比如微服务化、用户量、并发量、业务复杂度以及可扩展程度等,这里不多赘述。

今天提供一个分布式架构的学习思路也是自己目前还在学习中的体系:

分布式架构原理

分布式架构策略

分布式中间件

分布式架构实战

三:微服务架构

微服务是现在互联网架构技术中最火热的话题之一,也是小编目前正在学习研究的方向。在阿里面试过程中,面试官很少会问到关于微服务相关的问题。

但作为一名开发者,一名有技术梦想的程序员微服务架构是现在必须要去了解的主流技术,本屌给自己制定了一个微服务技术的学习计划:

微服务框架

Spring Cloud

Docker与虚拟化

微服务架构

四:性能优化

性能一直是让程序员比较头疼的问题。当系统架构变得复杂而庞大之后,性能方面就会下降,特别是阿里巴巴这样的一线互联网公司最为注重。

因此想进入阿里,性能优化一定是要去深入学习与理解的一环,小编在性能优化这一块虽然不能算专家,也可以自信的说是精通了(注意:自己的简历上一定不要写精通xxxx,要不然面试官会怼死你,好在这一块还算自信)

性能指标体系

JVM调优

Tomcat调优

MySQL调优

五:并发编程

并发编程几乎是所有互联网公司面试必问问题,并发编程是Java程序员最重要的技能之一,也是最难掌握的一种技能。

它要求编程者对计算机最底层的运作原理有深刻的理解,同时要求编程者逻辑清晰、思维缜密,这样才能写出高效、安全、可靠的多线程并发程序。

目前网上没有系统的全面的并发编程学习大纲,我搜集了很多资料总结出来一个最全面的学习大纲:

内存模型

并发模式

线程模型

锁细节

推荐阅读更多精彩内容