直播分享(1) ‖ 《橘子写生》过程小录

图/文  丁又下

画的是当天买来吃的橘子,这个季节,从街头走到街尾满眼都是桔红桔红的橘子,十元四斤,老妈爱吃。从裁纸到收笔,整个过程基本上都是边玩边画,偶尔拍张过程图,聊天问答乐此不彼。

橘  子  ‖  丁又下

明明觉得画彩铅画比较费时间及精力,但是每次看到合心的绘画对象每次把物体摆放到桌子上后首先翻找的就是彩铅笔和卷笔刀,画到一半才想到新买的色粉笔还没开盖,也许应该用来试一试~


工  具                                                 

彩铅:马可雷诺阿3100油性彩铅100色

画纸:康颂素描纸

其他:2B铅笔、硬橡皮、棉签、卷笔 刀、高光笔


绘画步骤:

一、构图

二、上色

三、整体调整



一、构  图

1、把纸裁成27×27cm大小,然后用2B铅笔构图,构图方法与以前的一样,先画出大块面,再在大块面中分出小块面,然后在小块面中画出橘子具体的轮廓线,慢慢地把橘子的每个地方画出来。这一步需要不断地观察橘子每个地方间的大小和位置关系,这样才能把比例画准确。

构图1


2、把橘子各个地方的轮廓线画自然柔和些,最后擦掉多余的线条,构图完成。

构图2




二、上  色

1、用18号桔色给橘子上色,包括橘子皮和橘子瓣,只是把橘子瓣的颜色上浅一些。用65号苔绿色和97号墨绿色画叶子,左下角的叶子画出主叶脉,右上角的叶子背面颜色浅,正面颜色深。用10号黑色轻轻地画出投影,最后用棉签擦一擦每个地方的颜色,让颜色更柔和自然。

上色1


2、用19号铬黄色叠加于每个地方,包括橘子皮、橘子瓣和叶子,上色后同样用棉签把颜色擦一擦。

上色2


3、用28号桔红色和20号黄色画橘子皮,整体上加深橘子的颜色 。用10号黑色加深投影的颜色,注意靠近橘子的地方投影画重一些。

上色3


4、继续用49号桔红色和25号柠檬黄色加深橘子皮的颜色,然后用44号赭褐色把右边橘子皮上的皱褶画出来,用电动橡皮把橘子瓣上的白色经脉擦出来,用97号墨绿色加深叶子的颜色,用60号浅绿色给叶脉上色。

上色4


5、用44号赭褐色点出橘子皮上的点,注意不要让点点排队 。用60号浅绿色丰富叶子的颜色。

上色5


6、用23号橙色和25号柠檬黄加深橘子皮的颜色。

上色6


7、用电动橡皮和20号黄色仔细刻画橘子瓣。

上色7


8、用电动橡皮擦出叶子的次叶脉,再用60号浅绿色给次叶脉上色。

上色8


9、之前画的投影比较僵硬,现在用硬橡皮把投影擦柔和一些,然后用10号黑色把投影重新刻画一遍,注意投影的虚实变化。

上色9




三、整体调整

用电动橡皮把橘子皮上的皱褶擦明显一些,我没有把画面前端的橘子瓣画具体,有意让视线聚焦在后面右手边的橘子上。最后用高光笔适当地点出一些高光,作品完成。

整体调整


为了增加些趣味,开始摆拍吧:

橘  子  ‖  丁又下


橘  子  ‖  丁又下

推荐阅读更多精彩内容