一路向西:骑行去丈量世界-5天4夜600公里

“如果你想要做一件事,就大胆的去做好了。奔三的路上,最可怕的不是没有事情做,是没有勇气做。”

图片发自简书App


01.

8月底的这一天,和大学同学们见面,聊到了现在的工作和生活情况,有的同学结婚了,家庭美满幸福;有的准备结婚了,同学见面,顺便发了请帖;有的同学工作忙碌,事业节节攀登。

聊了一天,“收获”颇丰。

说起自己,单身汪依旧,工作也是忙,就怕忙到亡。和我一样的,还有小y,我的大学同学,现在的同事。

下午和同学们分别后,小y骑着摩托带着我,到公司放下东西,想出去转转,似乎和见了老同学,回忆了一些青春,确实没心思一下子回到工作岗位上。于是商量了一下,去看电影。

去电影院的路上,感受着摩托车带来的强劲的与空气的冲撞感,似乎把一切的疲惫都打消了。再细细想来,已经好久没有认真地看一场电影了。总是忙啊忙,似乎把什么给落下了。落下的一场电影,遗落了多少的青春。

伴随着路上的汽笛声和环境的嘈杂声,小y对我说:

“其实,我想去骑行。”

说实话,那一瞬间的不谋而合让我激动不已,因为我有这个想法也已经很久了,只是一直没能下定决心,直到那一瞬间。

一拍即合,于是我们开始商量具体时间和地点,最终决定,国庆期间,一路向西。

第三天,我买上了摩托车。

图片发自简书App
图片发自简书App

02.

第一天:太原—故交—娄烦

下午14点多,我们从太原出发。绕过太原的西山,一路柏油路到达了古交,此时是晚上19点多。

由于是刚出发,所以路上走走停停,行进速度稍微缓慢。路上的花花草草、大山小溪全都成了我们拍照的背景。走在大山中间,好像没有多久就脱离了城市的怀抱,以平均35迈行进的速度,在时刻拥堵的城市也是感觉不到的。路上人很少,但是偶尔疾驰的大车也会把我们吓一大跳。到达古交时,天已经黑了。

在古交稍作休息,吃了晚饭。因为我曾经走过从古交到娄烦这条路线,依稀记得是平坦的大路,所以我们决定走夜路,前往娄烦。当时可不知道,骑行走夜路,是不专业的表现。

20点整,继续出发,在古交市区的加油站加满了油,衬着没有路灯的夜色,开始了第二段的行程。整整两个小时的时间,前半段,小y在前,我在后,后半段,我在前,他在后,因为他的摩托车的灯照的不够远。

让我们完全没有想到的是深夜路上的温度,平均速度35迈,双腿在踏板摩托车上冻得发抖,走半个小时必须停下来休息10分钟,站在马路边蹦一蹦跳一跳,疏通一下似乎快要冻僵了的血管。

再抬头看见天上的星星,似乎还是那几颗,但现在看的感觉不同了。

22点整,我们到达娄烦县,住在了当地的阳光酒店。此时我们的头发飞扬跋扈,全身透露着肆无忌惮的疯狂,站在酒店前台,都在感觉到来自彼此身上的风。赶紧进到房间冲了一个热水澡,此时终于感觉到了热水的温暖才是最伟大的光芒啊。

03.

第二天:娄烦—方山—临县—佳县

这一天,从娄烦出发,直接绕过方山,下午15点左右,到达临县。这一路,刻骨铭心,再也不想走第二次。

娄烦到方山的路还好,一路春暖花开,花开人又来。盘山的公路两旁全是盛开的花朵,黄色的娇艳,绿色的傲然,农家百姓在道路中间铺上麦穗,等待过路的大卡车碾压。道路两旁还有一条小溪,我和小y特意停下,在河里捡了两块儿漂亮的石头作为纪念。天上的云彩是从未见过的白,在蓝天的映衬上,简直就是一副绝美的图画。

这些,城市里从来没有。

你看,多美呀!可是,从方山到临县,就没那么容易了。

因为修路,我们问了一下施工的师傅,可否前行,师傅叮嘱说,可以过,但是注意安全。我们终究还是上路了。

这一路上,见到了这辈子最多的黄土。最深的地段,足足有40厘米,最坑的是,黄土下面还是坑坑洼洼的路,根本没办法正常行走,我们只能左右手握紧了车把,随时准备紧急刹车,以平均5迈的龟速行进。过了这一段,终于完全迷失了方向。

在路旁工人师傅的引导下,我们开始下坡走。这个坡大概有40度的倾斜,路上还是坑坑洼洼,如果注意力不集中,稍不留神就会连车带人滚下去,十分危险。

我的天哪,地图只告诉我修路,没告诉我是这样修的呀。

没办法,开弓没有回头箭,就这样一点一点的下去了。

在这之后,我们又上了一个类似的坡,又和黄土抗争了好几公里之后,终于逃离了出来。这个时候,我俩互相看见彼此,头发上、脸上、衣服上全是黄土,就连睫毛上也全是灰尘。我俩哈哈就笑了。

到这时,以为接下来应该好点了儿吧,谁知刚过了黄土区,接下来遇到了煤炭重灾区。

路过了几个煤炭开采区,周围的民房、汽车、树木已经全部是黑色的了,不夸张的说,包括走在路上的人。我俩又是一段屏气凝神的战争。不过,最后也是熬过去了。

15点左右,到达临县,顺便吃了午饭。这个时候,人们已经不用正常的眼光看我们了。

短暂休息,继续上路。最后这一断路,倒还说得过去,柏油山路,同样走走停停,一路拍照,晚上19点左右,到达目的地:陕西省榆林市佳县。

图片发自简书App

04.

第三天:观望白云山,洗黄河水脚。

第四天:返程。

第五天:15点左右,回到太原。

这一趟,我们骑着摩托车,总行程600余公里,5天4夜,共摔倒3次,加油8次。没有去什么特别好的地方,但是我们出发了。

05.

我们出发了,我们做了,我们就成功了。

这个世上有太多的说词,“读万卷书,行万里路”,真正将之付诸于行动的少之又少,不是不想,不是不能,是不敢。

我们生存在这个世界上,我们有各种各样的本领和技能,但是我们与生俱来的,就好像缺少一种技能:探索世界,丈量这个世界。

当你没有走出去的时候,你以为中国就是960万平方公里,但当你真正去去丈量的时候,你才知道,中国是数不清的脚步和无数个白天和黑夜。

如果我们能活到80岁,也就29200天,700800个小时,42048000分钟。上帝给了我们生命,但是,请一定要把生命浪费在美好的事物上。

我爱旅行,我爱用脚步丈量这个世界,也请你,多出去看看,也许,你会发现世界的另一种美好。

- END -

推荐阅读更多精彩内容