单读空间第(十一)期

纪伯伦全集1这本书讲述了纪伯伦,世界文坛一颗不朽的巨星,近代东方文学走向世界的先驱,为阿拉伯文学的发展作出巨大贡献的天才作家。他有一颗流血的心,一颗宽容的心。

他一生孤独坎坷,颠沛流离,亲人早逝、遭祖国放逐、贫病交加、终身未婚,48岁英年早逝。他被联合国教科文组织列为七位"具有世界意义"的人物之一。本书收录了他的《行列歌》、《书信集》、《集外集》等作品。

纪伯伦(1883~1931):黎巴嫩著名诗人、散文家和画家,阿拉伯近代文学史上第一个重要文学流派"旅美派"的代表人物之一。19岁创办《真理》杂志,抨击时弊,揭露封建陋习;21岁师从罗丹学习绘画。纪伯伦的创作生涯分为两个时期,以前以小说为主,后期转向散文、诗歌。《先知》被公认为是他的"顶峰之作"。

目录:

前言(李唯中)

纪伯伦生平(李唯中)

音乐

音乐

纳哈万德

伊斯法罕

萨巴

莱斯德

泪与笑

泪与笑

爱的生命

一个传说

在死人城

美人鱼

灵魂

笑与泪

火书

废墟之间

梦幻昔与今

灵魂啊,求你怜悯

寡母与孤儿

世代与民族

在美神宝座前

睿智来访

一位朋友的轶事

现实与幻想之间

致我的穷朋友

田野上的哭声

茅屋与宫殿

......

 “这《先知》是数百年来东方送给我们的最好礼物。” 法国文学评伦家加鲁金 无论我们怎么描绘纪伯伦,我们的语言在他的作品面前,像绢绢细流融 入他充满思想和哲理的浩瀚而深邃的海洋。他像先知,寻求人类从禁锢 他们心灵的陈规陋习的桎梏中解脱;他像导师,在人类的心灵中播种爱情, 在人民中传播幸福。

  ——黎巴嫩前驻中国大使法里德·萨玛赫

精彩书摘

音乐

  我坐在心上人的身旁,听她谈天。我侧耳聆听,默不做声。只觉得她的声音里有一股力量,令我的心为之颤动,如同触电,使我与自身各奔东西。于是,我的灵魂腾空而起,直上无垠太空,忽看宇宙成梦,又见躯体似狭窄牢笼。

  一种奇妙的妖术迎合我那心上人的声音,打动我的感情。她蝴舌已让我感到心满意足,竟使我淡忘了她的声音。

  众人们,她就是音乐。当我的心上人叹息时,我听到了那音乐,不久又听到一些话语,听到她边说边发出轻轻笑声。我时而听她发出断断续续的字眼,时而听她道出连续不断的词句,时而听她吐出几个词语,且尚有一半留在双唇中。

  心上人心中的激情,我亲耳听到,致使我顾不上仔细琢磨那些酾的本质,只能倾心欣赏她那体现为音乐情感的精髓,那就是灵魂之声。

七个阶段

——纪伯伦

我的灵魂忧伤过七次:第一次,是它试图通过贬低、抑制他人之路获得尊容时;第二次,是它在瘫痪者面前一瘸一拐地走路时;第三次,是它在难与易之间进行选择时,它择易而弃难时;第四次,是它做了错事,却为别人的错误幸灾乐祸时;第五次,是它因软弱百般忍耐,却把自己的软弱视为强大时;第六次,是它从生活的泥塘中拉出自己的衣角时;第七次,是当它站在上帝的面前歌唱,并把歌唱当成了它的一项美德时。

推荐阅读更多精彩内容

  • 冬天的冷是始料未及的,走在夜的路上,被凉意包围着,呼出吸进的都是冬的寒意。 自己是个性极强的人,爱与不屑同样的热烈...
    粉妖阅读 73评论 0 0
  • 终于有了一个明正言顺的机会溜出来坐夜晚的火车,重庆主城的研究生考点全部爆满,我只能奔去万州。我是有多想读书呢。 以...
    smile琳琅阅读 74评论 0 0
  • 我们活着,很难真正放下很多东西,亲人,感情,金钱…不然早就纵身一跃,把命运交托于上天。若是纵身跃下能实现自...
    竹林物语阅读 37评论 0 0
  • 闭关
    焦大仙阅读 20评论 0 0
  • 本书超出预期的时间读完,又一次看到自己是一切的源头。也给予我书写的力量,没有纠结,写起来也简单了很多。 活在人...
    妮妮Gloria阅读 186评论 2 6