趋势三段论

96
我偏笑_NSNirvana Db3aaf4f effd 43dc 9137 d6bf7f70211e
2017.03.03 00:55* 字数 893

什么是趋势?

技术革新使得人类固有需求的当前满足方式有了被优化的可能,由此产生的一系列风口的总和,是本文趋势的含义。

一波趋势从兴起到没落通常会依次经历三个阶段:

技术>产品

产品>技术

运营>产品

现在移动互联网已经走到第三阶段了,而属于人工智能的第一阶段才刚开始。 ​​​

拿现在的共享单车举例,最后胜者胜出的原因绝对不是谁家的iOS安卓开发厉害,基本也不会是谁的App用户体验更好,而是谁的推广做的好,谁的用户粘性大,谁的单车覆盖率高,也就是AARRR那套。典型的同质化产品竞争,运营>产品的阶段。

然后是我的判断,人工智能这波趋势与移动互联网趋势最大的不同在于,人工智能第一阶段(技术>产品)的时长要远长于移动互联网。

(下面说的技术,仅指实现产品idea的最低技术门槛)

移动互联网时代技术的来源是iOS和安卓的API文档,而人工智能时代技术的来源是学术界研究成果的实际应用。

前者易懂且几乎稳定不变,所以很快,技术高低已不再是决定产品成败的关键,移动互联网的第一阶段宣告结束,进入第二阶段(产品>技术),idea满天飞,就缺一个程序员了。

而后者与前者相比,更深,变化更快,而且往往某项新技术对于旧有技术效果的优化就是革命性的,产品的成败很长一段时间内会取决于技术的高低,也即第一阶段的时间会大大拉长,直到学术界在此领域的研究陷入瓶颈,已有成果也已完全商用,或对旧有技术做不到革命性优化。

人工智能时代,技术就是产品经理的业务之一。

移动互联网时代,技术的应用场景多在前台,C端用户可感,而且更新较慢,没吃过猪肉,还没见过猪跑吗,用的多了,分析的多了,自然产品sense没问题。

而人工智能时代,技术的应用场景多在后台,对C端用户来讲就是黑盒,你能体会到的,就是『哇,这个产品怎么这么聪明』,具体怎么做的,你不知道。不懂技术,不知道技术能做什么,不能做什么,怎么去分析竞品,怎么去最大化利用自家公司的技术呢。

最重要的是,你不懂技术,怎么告诉自家的技术专家,该往什么方向着重发力呢。

我对人工智能时代的技术型产品经理下个定义,也是对我自己的要求:以用户需求为导向,充分利用现有技术及推动新技术的研究,为用户提供更高质量的产品。

拙见,以上。

或许把趋势改成周期,更合适 :)

闲言碎语
Web note ad 1