“你有什么才华?”老板,对不起,不填坑。”

6月初某篇文章很火,大意是不要对职场有什么不切实际的梦想,还是增强自己的填坑能力比较实际。不出意料,朋友圈那些“高层”“领导”“CEO”们争相转发,安静如鸡的还是我们这群基层搬砖人士。

那,让我再一次不负责任地代表一下90后。不要说我们不讲理,我们来细细分析一下这篇文章。

第一个例子,简称“老板随口说来就来"。初看到这个案例的时候,惊得我一下拍了桌子,这个老板我见过!是的,离职的第一家公司,离职的真实原因就是——老板画的饼太大,我吃不下。抛开老板和员工的身份,你扪心自问一下,好好的一艘船在海上行驶,这艘船只能支撑你从亚洲大陆到非洲大陆,船长忽然说让我们开到南极大陆吧!不好意思,我选择跳海。这艘船几根钉子几个锚,船长你心里没数吗?

原文最有意思的就是引用”想起刚刚卸任的蚂蚁金服和支付宝CEO彭蕾曾经说过的一句话,「无论马云的决定是什么,我的任务都只有一个——帮助这个决定成为最正确的决定。」“,马云其实还说过「员工为什么辞职?要么是钱没给到位,要么是心委屈了。」所以,不要拿马云作为挡箭牌,行偷换概念之举。

第二个例子,说实话,是最精彩的。主要在于作者的措辞“她的队友都是公司里大神级别的深坑。”,作者的逻辑是这样的,同事都是挖坑里的王者,而这位女同事的重要就在于她能将这些王者的坑都埋了!多么激动人心的事情啊!等等,有点不对。同事、都是、大神级别的深坑,那么我想问问,请问这个公司招聘招了一堆大神级别的深坑,还不管不顾,领导管理不力,HR不负责任,公司就这么浪费人力成本养着这一批在古代可以称为废物的员工??这家公司可能是开慈善的。当然,作者可能为了突显女同事神奇的填坑超能力,在使用欲扬先抑的写作手法时,对各位大神的挖坑能力进行了夸张。但是,在这样坑的公司里,周围都是这么坑的员工,请问,难得有一个能做事的妹子,你不花大钱给她加薪,请问如何留得住这位优秀的小妹妹呢?

不是这位女同事的挖坑能力太强,是这家公司其他的员工太弱。

第三个例子,那简直就是价值观问题了。作者很不妥当地得出了一个结论:“只有那些能拿100块钱假币买到咖啡的人,才能叫人才。”那么,想要成为具有优秀填坑能力的我们,如何才能解决这个问题呢?我愚蠢地想出了两个方向:①坑别人,俗称找一个冤大头;②你就是那个冤大头。“拿100块钱假币,换1杯咖啡,是很多老板对员工的正常期待。”what?我以为拿100块钱,让你做出10000块钱的工作成果已经有坑了,现在告诉我,不好意思,你手上的那100块钱,是假的。年轻人,哪里不好,非要呆在这里?

作为员工,我们想要的有两样,要么钱,要么梦想。现在这个所谓的“填坑能力”,既教导你要拿假钱花出真钱的效果,也教导你,别做梦了,好好把眼前的坑填了吧。

诚然,作者举的三个案例都不妥当,但我很认可部分结论,在职场上拥有解决问题的能力很关键,不管这个问题是老板带给你,还是同事带给你,但拿人钱财替人消灾是应当的。

但我更想说的是,在职场上,对自己的整个职业发展要时刻站在一定的高度去规划,不要只想着填眼前的坑,更要清晰自己是不是正处于正确的方向。能够随时打补丁的人,会是一名优秀的船员,但永远都不可能是在前面冲锋陷阵的领头羊。

最后,朋友知道我要写这篇文,第一句话:期待。第二句话:所以,你觉得谁敢转到朋友圈?

是啊,我们都不过是领工资的员工,我们只是臣服于金钱,而不是臣服于各位时常挖坑的老板or同事,所以,请不要教导我们做一条没有梦想只会挖坑的咸鱼,谢谢。

推荐阅读更多精彩内容