我们是如何一步步输光人生的

其实这世上没有绝望的处境,只有不愿意面对和接受的人。

周末两天,我窝在家里看历史书:《武则天传》和《明朝那些事儿》。

翻完书籍,觉得历史人物似乎有着相同的共性:

无论所处境遇差到让人绝望,也会想方设法突破。

武则天被发配到感业寺当尼姑,却懂得利用李治的浪漫情怀,托人寄信,内容情真意切,终于重归宫廷。

朱元璋在父母兄弟双亡,被迫乞讨,却懂得研究地型地貌,主动参军,才有了未来的帝皇之路。

生活中,从来不是缺少机遇,而是很少有抓住机遇甚至创造机遇的人。

但,反观现在大多数浑浑噩噩的人呢?

大学毕业,就指望家里人介绍钱多活少离家近的工作。父母安排好工作后,干了几天就开始嫌这嫌那,索性辞职回家,安心啃老。还一边抱怨着自己没有生在一个好人家。

工作不顺心,就感叹社会阶层固化,做啥都难,自己能力不行。别人给出建议后,总有一大堆理由推三阻四。

学习写作,很久得不到提高,不虚心请教别人,反而得过且过,完成任务就了事。

混社群,一段时间后,有人人气很高,有人却一直默默无闻当个小兵。

所以一年后,有人副业月入过万,有人还是零蛋。

找不到好工作、工作不顺心、得不到重用,这些是因为没有机遇吗?

其实并不是,只不过有人宁愿庸庸碌碌过一生,抱怨上天的不公,也不愿真正倾其所有去解决一个问题。

我有一个朋友,现在靠写作月入过万。

回想一年前,她报名写作班的时候,还是个写作小白。

社群就像一个小社会,你能不能成功关键在于是否勇于抓住每次机会。

在老师/大佬分享后,大家都有着不同的表现:有人听过就算了(大约占85%);有人会当场在群里发红包,并表示感谢(4%);有人会发私包(2%);有人会用心整理内容,仔细分析问题提出自己的一些看法建议并准备个大红包链接大佬(0.5%)。

而她就是0.5%的那种人,因为一次次的复盘总结,一次次的虚心请教,一次次的用心分享。所以她被大家记住了,成为了最优秀的学员并获得了稿费。

一百多个人,都是一样的机会,用心层度却是让别人记住你的关键。

你可以回想自己的过往,是否正是因为自己的不重视,没有认真准备用心过,在一次次比较中,最后被别人刷下来。

或许我们对突破未知的自己都有胆怯心理,但如果有机会结识比自己更好的人,不要怕,不要躲,坦然参与进去,如果不能提供有价值的输入,就提供高质量的倾听。

生活从来都没有绝处,大多数人认为的绝处,是自己并没有真正想去解决而已。

推荐阅读更多精彩内容