“我讨厌妈妈”的潜台词是——爱

文:淞淞妈妈

前几天去淞淞的幼儿园开一对一家长会,老师告诉我:淞淞最近在幼儿园喜欢说“我妈妈是个大坏人”!

前一段时间淞淞特别喜欢house,并“扬言”:我想买个house,我和爸爸一起住,在院子里再盖一间房子,让妈妈住。

幼儿园的图书馆里有个绘本《我讨厌妈妈》,他看到了,强烈要求我再买一本放家里看。

相信每个妈妈在听到孩子甩出一句“我讨厌妈妈”时,都是无法淡定的。想着自己为了孩子日夜操劳战斗,放弃了自己喜欢的工作,退出了原有的圈子,经年劳累,身心俱疲,与世隔绝……如今只换得这样一句话,让妈妈心里瞬间涌出一大堆委屈、心酸。

先擦干眼泪,让我们一起借助《我讨厌妈妈》这个绘本,透视孩子讨厌妈妈背后的原因。

《我讨厌妈妈》是日本绘本作家酒井驹子的一部作品,曾经入围2007年“父母必读&红泥巴优秀童书排行”。

01给孩子机会,让Ta表达自己的情绪

绘本以一个孩子的视角历数妈妈的多宗“罪状”。

星期天的早晨赖在床上,害得Ta饿肚子;

就知道自己看电视剧,不让Ta看动画片;

说生气就生气;

总是催Ta快点,自己却慢吞吞的;

……

读到这,我们不禁为这些孩子气的话弄得哭笑不得:妈妈星期天赖在床上,很可能是平日的劳累,想在周末的早晨多睡一会,看电视剧也是得到片刻的放松,生气是因为孩子把肥皂泡弄得满地都是,出门前想着家里灯有没有关、水龙头有没有拧紧、上班上学该带的东西有没有带而显得慢吞吞的。

孩子的感觉是十分直观的,妈妈细腻周到的爱,让他们“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,而对小小的不如意,却感觉如此强烈,分分钟想要表达出来。

但是,孩子表达情绪也是十分直接的,不满的情绪说出来,心里便再没有负担,转而该上学上学,该玩乐玩乐了。所以,我们要给孩子机会,倾听孩子表达他们的感受。否则压抑的久了,它总要找到渠道换个方式发泄出来,或者是肆意破坏家里的玩具,或者是故意跟妈妈对着干,或者是把气撒在别人身上。这样的方式对孩子的身心健康是十分不利的。

02跟妈妈结婚,是对妈妈最大的认可

读着读着,我们会发现,故事里的小兔子对妈妈最大的不满竟然是:妈妈不能跟我结婚!!!想跟妈妈结婚,是孩子对妈妈最大的认可。

在这里,我不想用“俄狄浦斯情结”来解释,也不想危言耸听的说“跟妈妈结婚”这种想法背后隐藏着巨大的隐患。

我只想说,世界上只有一种爱是为了分离,那就是父母对子女的爱。只有在家庭中充分感受到爱的孩子,长大以后才能成功跟父母分离,健康生活。

妈妈的不懈努力,让孩子深深感受到了爱,而孩子对这种浓浓的爱,很难用语言准确的表达出来,所以,他想到了代表爱的最高肯定:和妈妈结婚。等孩子长大了,自然会意识到自己不能跟妈妈结婚,但是妈妈的爱一直都在,让他拥有安全感,满怀信心的走向社会。

03转身离开,那是Ta对爱的试探

绘本的最后一部分,小兔子越想越气,索性离家出走了!然而又转身回来问妈妈:再次见到我,你高兴吗?原来,他只是在试探妈妈的爱。有妈妈的爱,孩子才会安心。

没有不爱孩子的妈妈,可是强烈的责任感会驱使着妈妈阻止孩子无休止的看电视,拒绝给孩子买回成堆的玩具,跟孩子约法三章,让孩子吃下Ta不喜欢的青菜……

每个孩子也都会体会到妈妈的爱,虽然偶尔发点小脾气,讨厌起妈妈来,可是,每晚临睡前,Ta最期待的是妈妈的晚安吻;早晨醒来第一个想见到的,是妈妈;害怕、无助时,最先想到的也是妈妈。妈妈是那个自己纵然有无数个不满,还会想要依赖的最重要的人。

04妈妈需要反思,是不是为了孩子忘了自己

另外,如果你真的感受到孩子的确是讨厌你的,那么也不要回避和生气,试着反思一下,从自己身上找原因。是不是为了孩子,忘了自己呢。

是不是学习了大量育儿知识,却忘了通过书籍提高自己?

是不是一味的陪孩子玩,放弃了自己的兴趣爱好?

是不是整天忙于做饭、洗衣,没有了时间健身、美容?

……

其实,比起蓬头垢面的在厨房里忙碌,孩子更愿意看到衣着光鲜、容光焕发的妈妈;比起不堪重负时的歇斯底里,孩子更喜欢智慧从容的妈妈;比起无微不至的关心,孩子偶尔也需要自己的空间。

所以,孩子健康快乐成长,更需要的是妈妈做好自己,用妈妈的成长,带动孩子的成长,让妈妈成为孩子心中最美好的人,永远想跟妈妈“结婚”。

推荐阅读更多精彩内容