20岁的光阴不再来

二十五岁的女生,有人是在校的研究生,有人成为辣妈,绝大部分的人跟我一样,还是初涉社会2-3年的职场小白。

我以为八月是美丽的开始。八月伊始,调到自己心仪已久的职位还提了薪,可是八月尾巴,又被安排到人事管理一职。入司不到一年,各种原因把我调任了4个职位。我从来不懂领导的世界,只感觉一直走进了领导深深的套路。

人事管理涉及到多方利益,又不是自己专长,刚开始极其不愿意。加上这次调职期间发生的细节,让我见识了多一张虚伪的脸,令我更加讨厌。

调职的同一天晚上和朋友聊天,得知高中一位不相熟的同学一年前在夜场嗨,还找到爱,闪婚生娃。在印象中,她虽然钢琴十级,却有着琴手中难得自带的粗犷气质。当然,她也不是一无是处,虽然家境不错,但也自食其力,除了教钢琴,还做代理,风生水起。

而她夫君不仅事业有成,还待她千依百顺。她曾在朋友圈中说:“究竟何德何能,能够让我遇见你。”有幸福的家庭,又有自己的小事业,二十五岁的她,俨然成为世俗眼光的人生赢家。

反观自己,“万金油”专业出身,还没有拿得出手的技能,这两年一路浮浮沉沉,对比起来,我好像活得一事无成。

有些人一毕业就目标明确,纷纷以百米冲刺的姿势往前冲,冲金子、房子、车子,男的还要冲妻子。这两年下来,同龄人中升职的升职,供房的供房,买车的买车,结婚的结婚。

在生活中,本来就喜欢慢跑的我,一直都觉得人生更像一场马拉松,比的不是速度,而是耐力。即便你前面跑得再快,不代表你能支撑到终点完赛。所以,这两年我一直慢慢跑,过自己的小生活,把工作与生活分得清清楚楚,跑我喜欢的步,读我喜欢的书,走我自己的路。虽然我身不曾踏足远方,但我心有诗与理想,当下就是远方。这两年,可以说是我在大学与社会之间的间隔年。

这一次调动,我曾萌生退意,想与那张虚伪脸撕逼。可是,我发现我真的喜欢这个行业,也爱这家公司。若再任性地跳槽,只会沦为社会的跳蚤,与其一言不合就撕逼,还不如用实力证明自己,我可不是任人扔来扔去的垃圾。

二十岁的光阴不再来,二十岁决定三十岁以后的生活质量,三十岁并不是另一个二十岁的开端,但是现在开始还不晚。学如逆水行舟,再不加快专业领域的学习步伐,再没有一技之长,跟不上节奏,我怕三十多岁的时候,我还是一瓶“万金油”,到了四十多岁的时候,逐渐被社会淘汰。到时候想为生活而奔波,却已失去奔波的资本。

现在,我学着让工作成为生活的一部分,调整工作的意义,让它逐步符合心中所想,心甘情愿地加点加班。人生不如意之事十常八九,就要学会把八九之事变得称心如意。

既然没有公主命,

就更不能得公主病。

既然天生不是公主,

就要通过后天的努力,

成为自己的主公。

推荐阅读更多精彩内容

  • 先提炼其中观点: 1、20岁是不可挥霍的光阴,它在我们的人生中十分重要,能够决定我们的未来。 2、20岁是培养自己...
    岂有此女丫阅读 171评论 0 0
  • 20岁的光阴对你意味着什么呢?20岁的光阴不再来,这是之前看得一个TED,今天早起又看了一遍,并用康奈尔笔记法坐了...
    小华华Diana阅读 109评论 0 0
  • 醉 美酒三千杯腹过, 意兴高涨个中酣。 涩悠浓淡心间味, 愁散身轻甚是仙。 ...
    浅浅是水阅读 124评论 23 30
  • ――《一个人的朝圣》 “你原本以为走路是世界上最简单的事情呢,这些原本是本能的事情做起来也很难。吃也...
    觥筹lk阅读 171评论 0 0
  • 错和对从哪里来, 是问了太多为什么,然而未必对的一定就是希望, 错的一定就是绝望。 宁愿一直去追寻那场破碎的梦, ...
    殇水moonlight阅读 92评论 0 0
  • 秋色 文/朱迅雷 我的灵魂早已超越了四季 断不会必定等到秋天 才想起窥探秋的底色 一方土地有一方土地的温度 秋色穿...
    橘子sandglass阅读 31评论 0 0