爱娃·波布洛斯卡波兰钢琴教授

爱娃·波布洛斯卡(Ewa Poblocka)——国际著名钢琴家、教育家,肖邦国际钢琴比赛评委会成员;2015年第17届国际肖邦钢琴比赛评委;Unisa国际钢琴比赛(南非)评委;the Esther Honens国际钢琴比赛(卡尔加里)评委。现任波兰华沙肖邦音乐大学和比得哥熙音乐学院钢琴系教授;兼任日本东京大学和名古屋国立艺术大学客座教授。2004年荣获波兰文化部特殊荣誉,波兰总统曾授予Polonia Restituta Order骑士勋章(波兰最高荣誉之一)。

爱娃·波布洛斯卡1957年生于波兰。她5岁开始学琴,青年时期考入格但斯克音乐学院师从兹比格涅夫·希利温斯基(Zbigniew Śliwiński)教授和Jerzy Sulikowski教授。1981年以优异成绩于毕业该院。毕业后继续深造于德国汉堡国立音乐和戏剧学院,师从Conrad Hansen、Jadwiga Sukiennicka、Rudolf Kerer、塔蒂阿娜·尼古拉耶娃(Tatiana Nikolaieva)和马尔塔·阿格里齐(Martha Argerich)教授。

爱娃·波布洛斯卡教授曾获1980年第十届肖邦国际钢琴比赛第五名,同时也是肖邦玛祖卡舞曲最佳演绎者;1977年意大利奥蒂国际钢琴比赛获得冠军;1979年波尔多国际艺术节获得金牌。

爱娃·波布洛斯卡教授演奏的足迹遍布所有欧洲国家以及南北美洲、中国、印度尼西亚、南非、新加坡、韩国、日本、澳大利亚等。她在室内乐方面的成就非常显著,多次与西里西亚弦乐四重奏乐团和歌唱家(Jadwiga Rappe、Olga Pasecznik、Ewa Podleś)合作。爱娃·波布洛斯卡教授曾作为演奏者进行过波兰当代作曲家的众多首演和首次录音,其中包括安德热·帕努夫尼克(Andrzej Panufnik)、维托尔德·卢托斯瓦夫斯基(Witold Lutosławski)(首次波兰国家广播电台大交响乐团录制钢琴协奏曲在作曲家的指挥棒下进行)、Paweł Szymański和帕维尔·什曼斯基(Paweł Mykietyn)。她还与欧洲广播电台进行了广泛的合作并录制了40多张光盘,新近包括格里格钢琴作品合辑、勃拉姆斯和舒曼的独奏作品、肖邦艺术歌曲合辑,还录制了一张专辑,其中包括肖邦玛祖卡舞曲和使用生产于1948年的Pleyel立式钢琴演奏的C小调奏鸣曲。

推荐阅读更多精彩内容