写自己

儿子不止一次的带着警告的意味,对我说:妈妈,你能不写咱家的事吗?尤其是我!

我反问:不写咱家的事写谁家的事?至于写你是因为你是一块好的写作素材,就是没有好材料,基本全是反面的。

儿子:写别人家的事或者别人的事。

我:别人说什么或者做什么我怎么知道?别人家的事情我就更不知道了,所以只能写咱们家的事,或者说写我自己。以后你好好表现,我就把你往好了写。

通过看别人的文章我发现写作者大多是写自己,可谓“我手写我心”。写别人要经过别人同意,免得有人找麻烦,写自己可以随心所欲,也没有麻烦发生。

前天,我用了半天的时间写了篇书法感悟,但是里面涉及两个人。我把打好的草稿发给他们两个人以征得同意,昨天,收到其中一位的表示:关于书法的文章,我感觉没有必要写,因为你没有练习书法,没有深切感受。而且现在关于书法的文章太多了,我几乎都没有时间读。另一位至今也没有是否同意的消息,看情况应该是拒绝吧!当我看了其中一位的建议,把草稿删除了,就这样,半天的功夫给废了。我是一个听人劝的人,尤其是合理化的建议。

写作,我喜欢诚实,只要涉及别人,哪怕是别人说过的一句话,我只要用也一定征得这个人的同意,若是别人文章中的话,我会注明出处,写别人更是不能擅为。尽量做到别人的就是别人的,自己的就是自己的。

从昨天起,我还是坚持写自己,或者写自然万物。毕竟对别人还是不了解,相比别人最了解自己。知道自己该做什么,不该做什么;该写什么,不该写什么。写别人有很多的不可以,写自己,没有什么不可以!