工钱

      上一篇文章写到了装修拆除的事,今天我又临时决定写写昨天和今天的感受。

    买的房子是四跃五的洋房,为顶层,十多年前建的,没有电梯,拆除结束进入上料阶段,沙子,水泥,红砖这是第一步,所有东西运到楼下,车走了来了五个年龄从外表看60岁左右的大叔,这可是名副其实的大叔,驼背,黝黑,略瘦,开始商量如何往上背,看穿着,看动作,看神态,都是退休颐养天年的岁数,心头不禁一颤。

    跟工长确认这就是负责200平使用面积的沙子、水泥、等上楼的搬运工后,也替他们捏了一把汗,我感觉年轻力壮的小伙子都会有难度,我觉得看不了这个场面,正好有事一会儿就离开了。

    满满的一大垛砖,一上午只剩下那么一点点,我回来看到师傅们满头大汗,衣服湿透到腰部,感觉特别累的样子,当我拎着买好饭菜回来递给他们时,看到他们惊喜又高兴的表情,我稍微平静了一点,当他们吃饭时,我拍了剩下部分没搬完的照片。

    说实话,不好意思拍他们的工作照,不忍心,我也大致算了一下干这么累的活一天赚多少钱,不多还很辛苦。

  这份钱真是辛苦钱,来之不易。苦力活,只能挣点工钱。日复一日,年复一年他们的年龄渐渐老了,手上的青筋清晰可见。不论条件怎样恶劣,工作多么辛苦,都会坚持住,因为他们知道,只有劳动才会改变一切。