一位母亲跳楼引发的思考

图片发自简书App

下午在知乎闲逛时,看到一个故事,本以为是个启发人的小故事,然而在读的过程中,心里却越发不是滋味。只能说,最后的结果让人很痛心。

这是一个关于保险的故事,一位30多岁的男士不幸得了强直性脊柱炎,完全失去了劳动能力。他和医生进行了深入的交流,医生告诉他通过手术或许可以治疗这种强直性脊柱炎,不过可悲的是,手术需要30万。

男士没有商业保险,所以这30万只能靠自己和家人筹集。现实很残酷,面对如此巨额的手术费,全家人根本无力支付,筹集了十几天也只凑了几万块钱。

面对可怜的儿子,母亲心里既难过又内疚。她想尽快让儿子通过手术恢复以往的健康,但却无法拿出30万。就在这位母亲万念俱灰时,她突然想到自己的女儿几年前给自己买过一份保险,一个不好的年头涌上心头——或许这份保险可以帮助自己的儿子。

她给女儿打电话,详细了解了那份保险,由于时间比较久,女儿已记不清具体的保障内容,只是记得如果人不在了,保险公司会赔20万。

这位母亲的内心是极其矛盾的,一方面,她似乎找到了快速筹钱的“好办法”,另一方面,她又不忍这样离开自己的孩子。

看到儿子每天如此痛苦地活着,她终于下定决心,用自己的生命去换那20万。

这位母亲从医院的9楼跳了下去,在生命的最后几秒钟,想到自己的儿子马上就会拿到治病的手术费,她的心里也欣慰了。

现实很残酷也很会捉弄人,在这位母亲跳楼的那一瞬间,她不知道的是,女儿几年前给她买的是意外险,而意外险对于自杀是拒赔的。她更不知道的是,那份意外险只是一年期的,早就过期了。

故事读到这里,相信大多数人和我一样,既痛心又愤怒。痛心的是那位母亲就这样白白死去,愤怒的是那位女儿如此粗心大意,如果她好好回想给母亲买的那份保险,并确认清楚保险的保障内容和期限,她的母亲也不会选择跳楼自杀。

只是,这个世界上是没有后悔药的,悲剧已经发生,谁也无法挽回。

现实生活中,有很多人和故事中的那个女儿一样,为自己或者家人购买了保险,但是买完以后就不闻不问了。在他们的印象中,自己和家人一直都是有保险的,殊不知,有很多保险可能早已失效。

这个故事给了我们很多思考,在买保险的时候,一定要确认清楚保险的保障内容、保险期限,并将这些内容告诉自己的家人。一时的粗心大意,很有可能会酿成大错。

买保险,从来不是买的心理安慰,也不是买完就结束了。虽然一本厚厚的保单读起来很枯燥,但关键的那些信息还是要用心理解并记住,如果搞错了重要信息并因此造成悲剧,一切就真的太晚了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 很多时候都是我们老师自己知道什么,自己会什么,就教学生什么。不知道的就不教了,或者即使教,也解决问题有限,最后学员...
    伶俐7003阅读 175评论 0 4
  • 2017.07.11 星期二 多云 今天是特训营的第十七天,也意味着本次培训将告一段落。突然有种略略得失落感...
    圆圆_22b4阅读 58评论 0 0
  • 家里的料理机买了有2年多了,当初是以给老二做辅食的名义买的,用了没几次就束之高阁了,其实就是跟风,见人家有自己...
    任容爸爸阅读 94评论 0 3
  • 练习/ə/、/əʊ/,练习用腹部发声,感觉自己的声音会浑厚些。 今天练习30分钟
    四季豆123阅读 20评论 0 0
  • IT革命改变了人类社交互动的模式,提升了沟通效率;工业4.0推动了技术整合,提升了生产效率。向各个产业的开拓者致敬...
    Chris_J阅读 60评论 0 1