你连读什么书都不知道,还学什么习啊?

文/霍辉    

现在的书越来越多,读书也变得越来越容易。

除了纸质书,KINDLE,电脑也能随意下载,读书的门槛越来越低,人们可以随时随地读书学习。

可是,很多人读了很多书,却依然过不好这一生。为什么?

因为,你连读什么书都不知道,还学什么习啊?

一、读书也要“断舍离”

书海浩瀚,让人眼花缭乱,看都看不过来,而我们的时间和精力又是有限的,所以必须学会断舍离。

以前,我很喜欢读书、买书,每当看到网上书店做活动,满400减200,满200减100,我就按捺不住疯狂的购买欲,狂买一堆的书。

有时候为了凑单,不得不再买几本可有可无的、可读可不读的书。结果呢,买回家后,有些书翻开看了两眼,没兴趣,就束之高阁了。

就这样家中的书越来越多,堆得没地方放,只好塞进了纸箱,压箱底了。这些书再也没翻开过,而里面有些书压根就没看完。

纸质书,都是花钱买的,好歹大多数都读完了。更多的电子书,因为太容易获得了,所以不珍惜。

我的电脑里下载了几个GB的电子书籍,但90%都没看过。总想着先留着,有一天一定会读。结果发现数量在不断增加,可依然没看过。

后来,我终于想明白了,读书,也要断舍离。书,并不是越多越好,你不去读,它就是一堆垃圾。

我开始删除电脑里的电子书,也不再去凑热闹,参加打折买书活动了。

给电脑减肥的过程,其实就是自我整理的过程,在这个过程中,我更加懂得哪些书是对自己重要的,哪些是多余的。

常常看到有读书达人,一年读100本、200本书,羡煞旁人。我却难以置信,他们认真读完这些书了吗?每本书都是有灵魂的。

读书,就是在和一个有高尚的人谈话。细细品味、慢慢消化,远比一目十行,囫囵吞枣更有意义。

我更欣赏慢阅读深思考细品味的方式,读一本书就有一本书的收获。

二、是什么时候就读什么书

诺贝尔文学奖获得者的作品,当然是好书,可让小学生去读,能读懂吗?

就像米和面是我们赖以生存的食物,可小婴儿,却吃不了,只能喝奶。

有一句话说:少不读水浒,老不读三国是什么时候就读什么书。

小侄女球球刚上一年级。开学第一天,学校就给每个孩子发了一本《弟子规》,普及中华传统文化。

一年级小学生没有语文、数学作业,唯一的作业就是背诵《弟子规》,老师要求家长在家里也要督促孩子背诵,而且还要考试呢。

翻开《弟子规》,的确是本不错的儿童启蒙读物。它告诉我们孝敬父母、关爱兄弟、尊敬长辈、修身养性、为人处世和读书求学等最基本的生活规范。

可惜,我们小时候没读过这些儒家思想的精华。

想想多少大人因为从小读的心灵成长、品格塑造的书太少,人格教育缺失,所以才有长大后不走人行横道线、随地吐痰、旅游景点乱刻乱画等行为。

更有甚者,出现了宁波动物园老虎吃人事件、武昌火车站一言不合过激杀人案、丽江女游客被打毁容案……小时候没有知书,长大后就不能达礼。

人在少年、青年阶段,就要多读些人才教育方面的书

前段时间打扫卫生,翻出了压箱底的中学和大学课本。我的语文书里,每个文言文生词下面都写下释义,密密麻麻。

时间长了,蓝色油笔字迹都有点模糊,整页都变蓝了。翻开四角都已磨毛的《高等数学》,书上记了那么多笔记,那时真努力,现在这些笔记都看不懂了。

想起《草样年华》里,大四毕业时,作者孙睿和学霸卖书,同样的书,学霸的却比他的重,还多卖了一点钱,为什么?

学霸记在书上笔记,他努力的痕迹也是有重量的。

你读过的课本和专业技能类的书籍,不会辜负你。它能帮你获得一份可傍身的工作,让你足以温饱,衣食无忧。

人到中年,人才教育与人格教育基本完成,不再需要谋生,人格也已定型

这个阶段可以多接受些人文教育,多读些文学、历史、哲学、艺术方面的书籍,培养自己获得幸福的能力,提升幸福感,做个幸福的人。

三、读有用的书,缺哪补哪

上学的时候我们可以随心所欲,喜欢什么书就读什么书。

.

但是,长大后,就要有目的地读书,选择一些对自己个人成长、职业发展有用的书。

人在职场,总有很多困惑。《杜拉拉升职记》这本书改变了我的认知,也教会了我很多职场技巧。

比如,慎用EMAIL;要注意和领导的沟通方式;多向领导汇报没坏处……但对我影响深远的是这个故事。

杜拉拉天天加班,项目干得很漂亮本应升职,可上司离职,上上司就是不给她升职。拉拉直接找上上司。

上上司又推给了大老板,拉拉又越权去找大老板,终于成功升职。人在职场,关键时刻就要为自己争取,如果你自己都不去争取,谁还会帮你?

恰好我们部门有一个高级职位的竞聘,本来已有推荐的人选了,我准备放弃,虽然我一直从事这项业务。

拉拉的故事,让我心生感触,如果你自己都不去争取,谁还会帮你?

克服以往的懦弱,我也为自己争取了一次,没想到竟然成功了。

在生活中,也是一样。有了女儿后,尤其是她刚上小学的时候,天天陪写作业陪得我心累,有时怎么讲作业她就是不明白,一着急我脾气就上来了,对她吼起来。

她心情不好,更不配合,所以恶性循环。教育子女,真不是件容易的事。

于是我读起教育子女的书,《好妈妈胜过好老师》、《告诉孩子,你真棒》、《陪孩子走过小学六年》、《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》、《卡尔威特的教育》、《孩子,你慢慢来》……

一本本好书,抚平我的情绪,慢慢地我不再焦虑,渐渐有了同理心,学会站在孩子的角度思考。孩子变了,一天比一天有进步。我也在成长。

书,不分高低贵贱、三六九等,只要对你有用,就值得一读。

四、脱离读书的“舒适区”,你才能进步

一个人,不能一直待在自己的舒适区里。

读书也是这样,需要跳出阅读的舒适区,不要只读你看得懂、喜欢看的书,在阅读的舒适区里,你永远都不能进步。

更要看些难读却能提升自己的书,因为真正能让你进步的,一定是对你有挑战、需要你主动思考的书,当你一步步脱离舒适区,突破自己局限的时候,你才会成长。

我曾经沉迷于言情小说,看了一本又一本,可这些没营养的书籍,没给我带来任何提升。

也曾读过世界名著,可老外的书,真的很难看进去。

一个个长长的、拗口的人名或地名;大段大段的景物描写;因为文化背景不同导致很难理解的对话,读起来真累。

硬着头皮看完《红与黑》、《简爱》、《呼啸山庄》后,我发现,老外的书不再难读了,我竟然都读完了。

不跳出读书的舒适区,你看再多的书都不能进步。

五、读书,适合自己的,就是最好的

海鲜有营养,可有人吃海鲜过敏;

牛奶有营养,可有人喝牛奶会腹泻;

一桌子美味佳肴,可有人偏偏就喜欢吃土豆丝;

更何况,人和人体质不同,消化吸收能力不同,有人吃得再多,也没有吸收多少。

读书,也是一样,适合你看的书,未必就适合我;你喜欢的,我不一定喜欢。

就像有人喜欢《红楼梦》,也有人喜欢言情小说;你喜欢你的阳春白雪,我喜欢我的下里巴人;阳春白雪固然是高雅,但下里巴人也未必就庸俗。

别林斯基说,“阅读一本不适合自己阅读的书,比不阅读还要坏。我们必须会这样一种本领,选择最有价值、最适合自己所需要的读物。”

常常看到一些名人、明星联袂推荐的书,可看完之后,感觉收获并不大。的确,适合别人的书,未必就适合我。

读书源于需求、源于喜爱,基于此而选择的书,才是最适合你的书,这才是你最好的选择。不要看别人读什么书,你就读什么。永远不要追随别人的脚步。

刘瑜也曾说过:正如每个人的身体状况不同,因此需要补充的营养元素不同,我的推荐书目的阅读经验未必适合其他人。

我想说的只是,在思考自己要读什么书之前,最好问问自己,我关心的到底是什么问题,因为只有真诚的问题意识才能将你引向真诚的阅读。

阅读如此美好,任何虚荣心的杂质都是对它的玷污,人生苦短,请珍惜时间,好好选书,好好读书。



作者简介:霍辉,名字很好记,倒过来就是辉霍哦,是个爱家爱生活的孩子妈,也是个爱读书爱码字的理工女,简书@辉霍,如需转载,请联系本人。

推荐阅读更多精彩内容