财商的反思 20190711 晨间日记

图片发自简书App

情商、智商、财商,这三个商当中我自己感觉财商是最低的,因为平时很少有机会锻炼到,真正是踏入社会之后,有了点余钱才考虑如何投资理财,这个时候实战来摸索经验,往往成为巨大。不过有句话叫做人生没有白走的路,每一步都算数。

我自己的赌性很小,过年的时候亲戚有的时候会小赌一下,我几乎不太参与。知道2015年股市大好的时候,听说隔壁大妈都赚了不少钱,我那个时候脑子一热就被同学劝说这加入了炒股大军,前一个月确实尝到了一些甜头,感觉这个来钱快,工作都没有心思做。之后情况开始急转直下,跌跌不休,甚至想过不看了,卸载app.那个时候跟牛人,追消息,看K线,各种都尝试,不过心态不对,这个亏是注定的事,没有想好退出机制,操作越多越惨。当然这些都是后话,当时的我并不知道。

交了不少学费之后,就开始反思和学习,在订阅《通往财富自由之路》之后,直到第二步认真看,才发现我曾经踩过的坑,老师其实都提前点出来,只是那个时候没有意识,一直被情绪带着走。在投资的时候 智慧>时段>金额,我一开始也有一个错误观点认为要攒够了多少钱,才能去投资,这个等待的过程,其实让自己浪费掉很多锻炼的机会。投资是一门技术活,是一项技能,需要不断磨练,并不是启动资金大,就一定能赢。我们更多的是应该关注比例,这对大家都是公平的。

对于培养这个智慧,其实就是一个修身的过程,我们人有太多的心理偏误,不少就是从我们祖先从非洲大草原上带过来的。查理芒格总结了100多种,不断磨练,才能在投资决策的时候做到足够理性。我们如果不去刻意练习,结果就是被各种偏误带跑,做错误的决定。

对于时段的理解,因为有一个效果的滞后性,我们很多时候就会忽略。绝大部分人都喜欢即时反馈,所以那么多人喜欢游戏,而看K线是即时,紧张又刺激。要练习这个耐心,并不容易,李笑来老师给了一个表格,让我们去记录国外大公司的几个股票价值,然后用模拟定投的方式去记录。我听话照做,每个月记录一次,其他时间基本不看,如果心痒看了,就自罚,做足12个月再回头来看时间的力量。我其实还不是很明白这里面的全部道理,但是既然已经成功的人给了方法,那我就先僵化,再固化,最后才优化。

【下一步行动】

财商方面,我只算是一个新手,新手更需要学习和练习,培养自己的耐心。做日更其实也是培养一种耐心,效果出的慢,看自己能不能耐得住寂寞。方向的对的,那就慢慢积累,把结果交给时间。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前些时候习楷,一书友特喜此联句,后嘱其所咐以行书录之以付,可惜句好字丑,谢谢支持! 幽静之居室,绝了尘世喧嚣俗念,...
    逸之何春雷阅读 236评论 10 24
  • 文:若水一泓 快过年了,你们回家吗? 在爷爷家过年可热闹了!老少十几口人聚在一起,婶子大娘们边包饺子边拉呱,厨房里...
    若水一泓2018阅读 106评论 0 10
  • member diary 2010年7-9月全(10月没有),staff diary 2012年1月全。 memb...
    数学是我的命阅读 102评论 0 0
  • 高考结束后的夏天似乎很漫长,当初上学时的各种盼望与想要的疯狂还没到一个月就已经索然无味了。那些期待已久的事一旦拥有...
    Allenc阅读 104评论 0 0