你的眼神里透漏了你的生活

96
甜暖我歆
2017.03.12 06:32* 字数 1569

一个朋友对她说,最近从你的照片里,看不到原来那个的你,眼神里是迷茫的。

她笑着回答,那可能是我换了隐形眼镜的问题

而后又开始拿着镜子反复的盯着这双眼睛,脑中翻阅起了这些年的经历。

看,飞机✈️,你快看呀,飞机开走了,哈哈,我们一起追好不好,N年前她的眼睛里看到飞机都觉得好激动,像是一个天真的孩子,那个时候她刚好20,从小小县城来到大上海,第一次看到飞机离自己那么近就在头顶,她特别欢喜天真无邪,把走在她后面的那个人也弄的兴奋不已,多么单纯可爱的孩子,试着和她一起奔跑追赶了起来,然后答应了她有一天带她去坐飞机。那个时候,她的眼神里充满了期待和憧憬。

您好,女士,请调整好你的座椅扣好安全带,关闭手机,飞机马上起飞了,漂亮的空姐说道,然后递给她一个毛毯。

好的,谢谢。她笑着回应,语气笃定和沉稳, 2年后,在职场的她自己踏上了飞行的旅程,去往一个陌生的城市,给自己一次说走就走的旅行。

而那个应许她的人,被大上海的无形压力,自我逃避和退缩,离开了她的生活,当所有的憧憬化为尘埃,她闻到了自立自强的气息。

飞机降临的那一刻,她偷偷地拿起手机自拍,照片里的眼神里透出一股劲儿,心里想着靠天靠地不如靠老娘自己,唯有自己才可以踏实地去完成你心中所想之事。

那个旅程她走了五个城市,看到不同风景和人们,印象最深的是她喜欢去那种小姿风格的街道,开了为数不多的小店,但每一个店名都附有诗意的栖居,走进去和店家聊个几句,有时候还会长坐下来,彼此之间交换故事。

一个女人的见识和经历多了,眼神就开始丰富了,可以欢声笑语,盈盈暗香,也可以悲伤秋怀,暗自伤神。

有段时间,她买了一个相反相机,刚开始特别喜欢自拍,每一张照片都是自我陶醉其中,弄的兴奋不已,身边人见了也纷纷夸奖,然后她开始拍别人,拍风景,把他们也拍的美美的,很多原本不喜欢拍照的人都被她吸引了,他们开始也爱上了拍照,发现了自己的隐蔽美。

她还有个梦想,就是当一名摄影师,有段时间想去做人家的摄影师助理,已经谈好准备去学习,后来被一朋友劝退了回来,那年她马上26岁,朋友说,你已经不是在追梦的年纪里,就别做18岁小姑娘的梦了,活到现实生活中继续上班去吧,完成你的人生大事比如结婚生子。

后来想想真他妈的狗屁,追梦者永远都不要顾忌别人的感受,因为她不是你,更不要以年龄去设限为借口。真正的追求梦想在于内心的声音和渴望,付出行动去做就对了。

每个女人都逃不过人生必经轮回_结婚生子。

一个女人的婚姻决定了她余下生活的状态,其实真正改变她的是婚姻,她眼神变得充满灰暗的色调,如此空洞黯然。

当梦想离你越来越远,甚至是无能为力的时候,她是很焦虑和抑郁的,原本一切的憧憬被现实的生活狠狠地抽了一巴掌。短暂的时间里她是无助的,眼神看着的生活也是糟糕透顶。

她试图改变,尽管行动上的拘束,被孩子的绑定,思想上她开始挣扎,通过互联网她开始寻求出口,做更好的自己。不被现实生活压迫,努力的去突破和承受着巨大的压力,脱离家庭主妇的窘境,过程肯定是艰辛的。

所以她是患得患失的,眼神里才会充满了暗淡

朋友的话没错,你的容颜呈现出的是背后的生活状态,即使好久不见,你的照片里也能透露出背后的生活。

今天我想告诉她的是,即使生活暂且不易,那都不会是命,因为你就是自己生活的主导者,想要过怎样的人生就去努力争取,即使身边出现很多枷锁,试着去突破,成功者的过程都是痛苦的,走过大风大浪自有惊涛拍岸的雄壮。

题外话,最近一段时间和朋友讨论精神富足和财物富足的问题。

一个人的精神富足是否真正来源于她的财物富足,本质上是没有辩论可言的,在大多数人来讲答案是肯定的,因为人的本性感观上最先追求的是物质上拥有,才会觉得精神上的安定。

但也为数不少的人,即使穷困潦倒,心里依然小姿风格,过着心态的富足生活。这种人是值得赞赏的,她就需要好好学习一番,人穷志不短,生活总有一天会愉快地临幸她的。

生活中的情感