为什么道理我都懂,但是我就是改不了

每个人都应该对自己的行为负责,我有好的习惯,我享受它带给我的愉悦,我被坏习惯牵着鼻子走,我承担它带给我的痛苦。

信息爆炸的时代,我们被无处不在的鸡汤包围着,故事+道理的组合,无不戳中我们的心灵,动动手指转发后表达心声,然后继续过着一成不变的生活,直到下一次的刺激来临,无限循环。很多人经不住想要问为什么道理我都懂,但是我就是改不了。

产生这种现象的原因,主要是因为没有把道理放在信仰里面去,只有真正被触动,才能分泌一种叫做“催产素”的物质,帮助人们真正产生行为上的改变,才能通过行为积淀养成习惯。

如何改变自己

1.产生强烈地要改变的愿望

每个人都想要成为更好的自己,成为生活的主人,那么首先要有愿望,分辨改变自己需要做什么,产生强烈地驱动力。

2.具体化目标

有了行为驱动力,制定具体化目标,才能更有针对性的改变,比如制定时间表,明确每月每周每天每刻我具体要做哪些事情。

制定目标之前,首先要问自己想要什么样的生活,比如想要英语很好,想要周游世界,想要减肥成功等等。一旦确定了目标,下一步就是量化标准。

例如我想学好英语,那么好的标准是什么,要背多少单词,达到什么水平。为此每天我应该做什么样的努力,每天几个单词,每周一篇文章。

想要周游世界,那么就写出目的地的名单,为了去这个地方需要准备什么,每去一个地方就在一个地方的背后打勾。

想要减肥成功,那么就定义最终体重,每天应该做哪些运动,食物吃什么。每完成一项就鼓励一下自己,如果完不成就给个小惩罚。

每一个小目标,都会成为你的指引,并且量化评估自己的成果,做一个工作表,每天在完成的事情背后打钩,这样会让你很有成就感。

3.奖励与惩罚

想要形成一个行为习惯,要注意从态度,认识和行为三个方面改变,而人天性中的懒惰常常在坚持中冒出头来,一旦原谅了自己一次,就会接二连三,所以我们不能轻易原谅,要制定奖惩措施。

奖励会让人更有信心,增加自我效能感,更愿意做更多的好习惯,而惩罚则能让人产生警戒心,推动自己更加规范行为。

4.立刻去做

习惯的养成是需要周期的,长期无意识重复某项行为动作才能让该行为进入自动化运作模式,真正融入自己的血脉。

所以决定一件事,最重要的就是

现在就做,重复去做,坚持去做,

不要给自己一点点借口和理由。因为人都是有拖延症和懒惰基因的,懒惰代表消极,长此以往只能产生自卑,怯懦,并且对自己产生深深的羞耻感。


5.榜样的力量

我们都想成功,也都知道坚持才能成功,可是坚持本身就是一件极难的事情。那么如何让坚持变得可执行呢。这时候我们就需要榜样的力量。

榜样就是心灵的标杆,习惯的培养过程中,要重视榜样的力量,或者有意识的将自己放在适当的氛围中,当大家一起相互鼓励坚持的时候,会比一个人更来得有效果。

和优秀的人在一起,你无形中也会变得优秀,所以寻找优秀的人,向他们学习,寻找积极向上的环境,让氛围感染你,有意识地去引导自己将更为事半功倍。

6.平衡生活

想要成为更好的自己,就要学会劳逸结合,找到学习和休闲的平衡点,制定目标的时候,也要制定奖励措施,在某个时刻允许自己放松。

当然生活总有意外事情发生,我们也要允许突发情况,但是还是尽量确保计划的顺利实现。

最后愿大家都战胜自己,成为更好的人。


推荐阅读更多精彩内容

  • 道理我都懂,但为什么就是改不了坏习惯?当我开始想这个问题的时候,不是因为我没有习惯,而是因为目前的一些习惯让我非常...
    到处都是故事阅读 442评论 0 1
  • 接近黄昏的时候到的戈壁,周围都是低矮的仙人掌丛,一簇一簇的拥在一起。茫茫的戈壁滩,没有什么人家,更远的地方,种着大...
    LMYLO阅读 96评论 0 0
  • ``正文: 粗体粗体删除线体斜体 引用yinyong Abc Acb 首字母大写全部大写全部消协 一级标题 二级标...
    槐树向北阅读 165评论 0 0
  • 如 apt 和 yum 那样,肯定有国内的镜像。 选择清华大学的源: 嗖嗖的,爽!
    自由快挂阅读 2,502评论 1 1