也谈EOS通胀的那些事

EOS ICON.jpg

0

近日,EOS首席奶王金马在微信群中分享了他对EOS通胀的看法。听了后很有启发,使我对通胀这个事儿有了新的想法。

1

先说说EOS的通胀规则吧。根据最新版本白皮书上所说,

EOS的代币每年将在上一年的基础上增发5%,其中超级节点奖励1%,剩余4%将暂时由官方保管,社区投票通过后进行使用。

2

金马老师对EOS通胀的看法是这样的——EOS的通胀不是问题,理由是:

  • 1 由于EOS是一条让开发者、用户、项目方免费使用的公链,而不是像以太坊、比特币那样每笔交易都要收取手续费。那么,为了激励矿工打包,维持EOS公链的运作,需要用这部分增发的币来奖励给矿工。

  • 2 为了保证EOS上开发的各种dApp的运行,需要锁定EOS代币,随着锁定的EOS代币越来越多,需要投放更多的增发货币,以保证数量的可用。

  • 3 增发货币还可以奖励给EOS生态中出色的项目,帮助它们进行孵化,这些都是好事。并且这些奖励都是缓慢地释放,而不是一笔全部投放(避免了有人拿新增奖励砸盘的情况)。

3

接下来谈一下我对EOS通胀的理解。

天下没有免费的午餐。

1、原本我一直以为EOS的0手续费是针对比特币还有以太坊的重大改进,但是金马的话提醒了我,减免手续费,背后却是增发的代价。这和比特币还有以太坊区别大吗?可以很自信地告诉你,这是一体两面的一回事。虽然你的币看似没少,但因为增发的缘故,你的总体价值还是被稀释了。我认为以后再拿没有手续费这一点来贬低比特币和以太坊的交易是不公平的。

更进一步说,对那些长线持有,一年转不了几次账的佛系投资者,收手续费比通胀对他们更有利。而对那些dApp的开发者、使用方来说,免手续费的好处大于通胀的坏处。当然,免除手续费可以促进更多的交易(比特币以太坊的手续费可以看做是它们生态中的交易费用,交易费用的存在阻止了更多交易的产生),这无疑也是对EOS的生态建设是有利的,值得肯定。

2、EOS复利通胀,需要生态也不断复利增长。

如果生态停滞不前,通胀除了稀释币价外没有任何好处。毕竟5%的通胀,相当于抹去了一个理财产品级别的年收益率。

如果生态价值的增长率可以远远大于5%,那么这个投资标的才能吸引到足够的资金、人员、注意力。

而这又取决于两点:

第一、区块链的市场要不断增长。区块链落地成为了一个铁板钉钉的事实,有越来越多的公司、创业团队拥抱区块链、使用区块链。

第二、EOS要在区块链的市场中占据最大份额,做真正意义上的“公链之王”。需要有更多的开发者使用EOS开发他们的dApp,在惨烈的公链竞争中脱颖而出,圈出最大的市场份额。

以上两点你如果也看好,那么EOS你就可以放心持有。反之,最好放弃。

最后

我算了一下,5%,20年后也才2.65倍,其实这个增长率没有一些人说的那么夸张(起码大大低于法币的通胀率)。当然我个人认为如果EOS的通证体系中有代币销毁机制那就更好了。