高大上的“北上广”不如这缕人间烟火

图片来自网络

近段时间总是被各类报道惊艳,特别是不少北上广的白领离开辛勤打拼多年的根据地,拖家带口选择到三线城市重新买房置业,卸下重担,过上了“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲生活。

为此引来了无数看客飙话语权,不论如何,我都为这批勇敢者的人生哲学点赞。人生哪有精彩不精彩,只有合适不合适,一切随心而动,不虚妄不违心就好,能感受生活的温度即为人可安。

绿意满满的花窗

正如旅游,我不喜欢浮光掠影的观赏,更不喜欢人头攒动的热门景点,只爱深入市井的百姓生活更爱另辟蹊径的街市小巷。这种方式能够让我感受到生活冒着热腾腾的气息。

绕水而居的古镇

我倒是倾向于阅尽千帆的“北上广”择一小镇比邻而居,它会治愈你的都市综合症,疗愈你的内心。

在安宁的小镇,你会看到一张张朴实的笑脸,会修复你紧张的内心;也会体会到久违的轻松感,能自主畅快地笑、倾心地听和无拘无束地聊。

华灯初上的小镇独具风情

你也可以在入夜随意择一小酒馆,坐在河边听着民谣,让思绪如风,眼前轻摇的翠柳也会拂去你的心尘。

你也可以寻一清溪,享山野小清新,逐轻雾月朦胧,濯清泉,洗去滚滚红尘中的疲惫和厌倦,踏山林,让绿意盎然的草木润泽你的耳目和心灵。在夏日择一清溪而居,它足以慰你半生风尘。

择一清溪而居

你可以每日去逛逛集市,它和超市不一样,在超市你面对的是一面又一面的物品墙,而在集市你可能面对一位热情的大婶,告诉你她家的鸡很乖,每天生蛋,现在用槐花炒鸡蛋很香……你也会遇到一位卖桃的大爷,那是树上红透了脸庞的桃,如同他的孩子可爱惜了,他会让你尝一个,又脆又甜,临走还会多给你一个桃;你也会遇到一个满身是泥的小男孩,他会提了一竹篮小鱼虾,那可是他和小伙伴花了整天时间在小溪里抓到的,可以换他们相中许久的一把弓箭,他会憨笑着面对你的一切询问;你还会遇到卖笋子的大婶卖小丑瓜的大叔……他们从来不会把你当做一位买卖者,而且一位需要者,他们很自豪能够满足你的需求,也感谢你的需要,同时他们会给足你需要的一切,甚至超出预期……

安宁喜乐的小镇

我在小镇盘桓的日子,也最爱去赶集。四面八乡而来的父老乡亲纷纷背着背篓,带着土特产早早来到集市席地而坐,把带来的土特产摆在身前,满脸的骄傲:有刚刚从树上采摘的新鲜桃子,红彤彤,又脆又甜;有地里刚摘的小丑瓜,黄澄澄,香蜜可口;有用长板车拖来的大西瓜,绿盈盈;

圆乎乎的西瓜

甜蜜蜜的小丑瓜

红彤彤的树上熟

当你看着这些自然生长的蔬菜水果,品尝着它们香甜的原味,还有苗寨阿婆对你笑成一朵灿烂的菊花时,你的心瞬间会温柔几许,你会突然想拥抱这个世界。

推荐阅读更多精彩内容