【0721晨读感悟】生活中百试不厌的妙招

        口才作为一项输出能力对于很多人来说多少都有些困难,做presentation或者是面对很多人做演讲都会让人倍感压力,甚至半天吐不出一句话。小时候的我也不喜欢在众人面前发表自己的观点,甚至上课举手都会感到害羞。但是上了大学,经过老师同学的鼓励和指导我参加过几次英语演讲,取得的成绩也很不错,对于当众演讲的态度也放松了很多。


        当我看到晨读中的三十秒法则和边际点效应时,立刻回想起了当时的自己是如何应对演讲比赛的。虽然前期的准备工作将近有一个月,而晨读中给出的建议是在三十秒之内准确表达自己的观点,但其实而这并不矛盾。不论是一个月,还是三十秒,都是建立在不断训练的基础之上的。之前在得到app中看到有读者在专栏下留言自己会把看到的观点重新组织,做成presentation并且把它录下来。这的确是一个不错的方法。其实很多大神在默默无闻的阶段都为演讲做出了大量的训练,比如剽悍一只猫。现在人人都有发表自己观点的机会,而只有那些在短时间吸引他人关注并且能抓住关键点的人才会得到更大更多的平台。经济学中的边际效应递减也同样在我的演讲比赛中有所体现。在比赛的当天,虽然很紧张,怕上台表现不好,怕忘词。但每当遇到关键时刻是我都会把对自己的要求放低一些,当时我就告诉自己“只要充分的表现自己就好了,如果忘词,就按照自己的思路说。不管说的怎么样,只要中间没有尴尬的停顿就算圆满完成”。在演讲的过程中的确是忘词了,而且还是忘记了一两段,但就像我对自己的要求那样,临场发挥顺着说了下去。最后以最高分拿了第一。为什么说边际效应递减对我的发挥有帮助呢?如果当时我还是一个劲背稿子,也许我会越背越紧张,越紧张越记不清内容是什么,而且还会对比赛时的情绪有负面影响。简而言之,前期要做好充足的准备,越是当事情要发生时就越要放松自己。

推荐阅读更多精彩内容