青年时期的兴趣爱好

96
李佩兰
2018.01.13 13:35 字数 1100

步入青年,向往长大。那时候的兴趣爱好就是读书,几乎都是金庸写的武侠小说。手捧图书端坐于书桌前,保持一种“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的骄傲姿态,还可以偷懒不写课外作业不干家务活。

不可否认,读金庸的书,如沐春风,是一种莫大的享受。故事既缠绵悱恻又荡气回肠。有人说他写的武侠最好的是《天龙八部》,最具文化文学气息的是《鹿鼎记》,我喜欢《神雕侠侣》。但凡能看到的他的作品,都来者不拒。

那时的思想受时代的局限,思维也不开阔。只有盲目崇拜。除了感觉视觉上一时的新鲜,在做人的道理上,我没有学到可借鉴的东西,我确实是这样认为的,就是娱乐。一直懊悔为此浪费了太多的时间。丝毫没有诋毁被称为武侠小说泰山北斗的金庸老人家的意思。

《倚天屠龙记》里写的是,两件宝物,一段纠缠不清的三角恋,构成了一个曲折离奇的故事。合上书,你也不会知道,该找个什么样的女人做老婆才对。而如今大量阅读,你就会读到这样一段话,然后知道找女朋友可以这样做:和漂亮女人握握手,和深刻女人谈谈心,和成功女人多交流,和普通女人过日子。这样你以后的择偶标准就拓宽了眼界,提高了档次。

高中阶段因为看到史学家评价吕布是“有勇无谋,三姓家奴”,带着想知其所以然的兴趣,我读完了《三国演义》。吕布虽然是一个英勇无敌的猛将,但他性情反复,唯利是图,因为功利心太重害了自己。他想出人头地设法借助外力,巴结丁原认其作父,见风使舵,看到丁原大势已去又投靠董卓,杀了丁原。之后在袁术袁绍张杨刘备之间上演了一出无间道,听了妇人之言,最后惨遭杀害。正所谓“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”

读史可以明智。古语常说书中自有黄金屋,书中还有颜如玉。还有人说:书,犹药也,善读可以医愚。青春年少,个人阅历宛若白纸,想让自己飞得高就要增加学识,想让自己飞得远就要提高思想境界。还要为人谦和,大是大非面前,正气凛然,不卑不亢。

林语堂先生曾说过,人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂得,晚年才觉悟一切都不懂。常怀“空杯状态”,人生就不会是“杯具”。一直不间断读书去吧,用知识武装头脑,唯有多读书,读好书才行。

颜值和气质齐飞的人,通常都比一般人爱看书。当你的才华撑不起你的野心时,请静下心来读书学习。

精致的女人都喜欢读书,她们心里是安静的,脸上是温柔的,整个生命都充满自信,不再计较鸡毛蒜皮,有勇气仰望浩瀚星空。

读书久了,一诗一句就像一日三餐一样早就和身体相融,眉眼之间的淡定,会心一笑的优雅,凝神思忖的温婉,积年累月下来,读书的痕迹潜藏到气质和谈吐里,容貌自然改变。

腹有诗书气自华,岁月从不败美人,少刷些朋友圈,多读几本好书吧。

图片发自简书App

日记本