符要疯的2016小结

这篇文章来得晚了一些。

2016年对于我来说,是一个完整的独立年。从2015年底结束阿里巴巴的实习后,我就决定用这最后一年的学生时间去做一些事情,一些不求目的只问内心的事情。和很多年轻的朋友一样,我对于未来总有保持这一份恐惧,这份恐惧让我只知道拼命地往全冲,朝着社会认知认为正确的方向拼命冲刺,不问过程只问结果。现在回想起来,那个时候的自己还真的是热血澎湃,生机勃勃;可那时的自己又是那么的心门紧锁,肌肉紧张。

2016年,我想好好的去了解自己,了解那个放松舒展的自己,去做曾经想做而不敢不能的事情,去做那些不想做却必须完成的事情,去感受过程,去对话自己。

2015年实习结束就拿到了工作的offer,没有后顾之忧的我更加“肆无忌惮”的开始了我的“独立年”计划。

2016年1月,接受朋友的邀约,首次为朋友的公众号发文,收获到很多好友“嘲讽式”的赞扬,为之后的公众号及专栏开办奠定了心理基础;

2016年2月,按照给自己制定的“每年两次旅行”计划,选择合适的地方开始新年的第一次旅行,由于大学期间已经走遍了南部地区,同时又被“在最冷的时候去最冷的地方”的帅气思维洗脑,依然的决定以延边朝鲜族自治州作为2016的第一个目的地,并在那里过完了2016的元宵节。

2016年3月,返校开始准备毕业事宜的第一步——小论文的发表工作,没有任何论文经验的我竟消耗了我“独立年”5个月的时间,过程残喘,不忍回忆,可这也是第一次让我意识到研究生阶段教育的核心价值对于设计学专业思维构建的重要性。除此之外,经过恶魔般的论文写作之后,写作水平大幅度提高,思维逻辑型进一步加强。2016年4月,准备腾讯实习面试,错过笔试,霸面未能得逞。遂认命。

2016年6月,陪着学长学姐们毕业,也在第一线感受到了毕业的欢喜与压力。除此之外,有幸受朋友邀约,第一次参与到空间展示类项目之中,很好的拓展了自己的专业领域,并再次找到了未来可能发力的着力点。

2016年7月,第一次暑假不回家,待在空无一人的宿舍里,感受着长沙的炎热,享受着最后一个暑假的单人时光。

2016年8月,学会SPSS分析、麻将、网球、滑板等全新技能,开始尝试吃气味怪异的螺蛳粉。七夕节当天开办了“符要疯”公众号,并以每天一篇的速度更新,第一次感受到了分享带给自己的成就感。和“最美女博士”开始健身房拿铁生涯,遇到了很多喜欢我文章的好朋友,单篇文章最高阅读量达到8k+。

2016年9月,受邀在“简书-设计”群内进行线上分享,并不出意外的被群内众人调戏。开始越来越喜欢分享带给别人知识的感觉。学校又来了一批新的小鲜肉,看着他们逐渐在阳光下由白变黑,开始感叹年轻岁月的弥足珍贵。

2016年9月,和朋友第一次自驾,第一次不做任何计划的说走就走,第一次感受到没有规划的生活果然惊喜不断。创办了DE设计工作室,开始做第一场线下分享《大学这几年,学做一个平凡人》,到场人数200+,同时线上直播在线人数2k+。

2016年9月,运气很好的拿到了腾讯offer,在内心挣扎很久之后拒绝了阿里的offer,很伤心。

2016年10月,到深圳参加大学最美同学的婚礼,和好久不见的朋友短暂相聚后开始了2016年的第二次旅行——台湾,并和“最美女博士”携手完成了《台湾步语》散文集的撰写。

2016年11月,重回厦门,七年后的再聚总有点特殊的意义——七年前踏入大学,准备束缚自己努力拼搏;七年之后即将离开高校,尝试解开自己顺遂生活。论文被核心期刊采用;和合作社的小朋友们为新书《台湾步语》设计了一场极具设计意味的开幕式及展览,收获到了很多正能量。

2016年12月,工作室四件作品入围大赛,五场交互类线上课程听众达到2k+,认识很多热爱设计的小朋友,觉得自己正在做的这份事情特别的有意义。

现在,我坐在充满阳光的飘窗上回顾着我这一年,没有任何功利性的成就,但却意外的充实和开心。2017年,必将是对我影响最大的一年,结束将近二十年的学生生涯,要开始第一份工作,要开始承担家庭责任,开始新的生活;同时生活也要开始变得无聊单一和重复。我内心是一个渴望变化的人,害怕重复和一致,但是走上工作这条路必将会有很多无可奈何,只求在这新的一年里,工作多点挑战,生活多点乐趣,身边多点朋友,心情多点快乐,天气多点阳光。

愿2017能够继续敢于尝试新的事物,不放弃思考生活。

感谢身边还在的朋友,加油,愿你的2017也如此美好。

推荐阅读更多精彩内容