vue 中 rules的简单总结

因为前端校核一些輸入内容相对必后台简单,且更直观,因此此次做后台管理系统把很多校验都留在了前端,主要使用vue 中的rules模块。


使用过程中遇到问题在此记录,有些问题仍未解决

1、首先针对表单中的prop值,最开始一位就时和rules中的表示对上就行,结果后面常出现明明已经輸入结果还时报错的问题,这个prop对应的值一定就时model中的一条属性

下图可理解为addForm.contractid。后续针对的所有校验都时针对这个值来校验的,而不是输入框中的值


2、type信息,遇到几次坑,明明有值且能对应上,但就是报错,被误校验住,其实时对应的type不一致导致,rules如不标明具体type则视为"字符串",如果你的属性值为number或者其他类型,系统会默认没有輸入正确值而报错。(因为根本没发现一个符合要求的"字符串")。

3、目前只实验了number可用,其他的还不清楚,包括日期、双精度、浮点型等,

在此记录,后续学习