写给自己与写给别人纠结

写东西的时候,总有着强迫症。
写给自己时无所谓,无需严格的逻辑思维,无需有趣的起承转合,无需脱颖而出的观点。
认真地表达出自己的想法、情感和意思就行。
大脑不停歇,思路不终止, 可以不断在键盘上敲击。
写出一行行的文字。
只不过就是自己思维的文字化记录和表达。

写给别人,或者话又说回来,叫做尝试用文字表达观点和说法别人时。
感觉却又不一样了。
我会纠结于自己的观点是否有可信度,是否偏激,是否覆盖足够多的情况。
一是害怕着不成熟的观点或者不成熟的表达给别人误人子弟。
二是内心也害怕着被人评价“就这样?”别人的判断结果和自己的定位的不一致性。
于是常常提起手指又纠结于细节,写了两行又往回删除。

但谁又不是这样呢,回望过去自己为别人撰写的东西,大约最轻松的就是依照格式和标准书写的内容吧。
因为有着通用标准和思考方式,反而轻松。
模仿正是执行最简单的开始。

那么就以先写给自己的方式来构思问题,再修改成给别人观看的内容吧。
好歹这样自己不会因为纠结于别人的感受迟迟拖延不肯行动反而丧失自我,
也不至于沉迷于自我世界得不到对外的认同感。

如果说之前很多文章也是外部环境逼出来的,那么现在真正给了自己机会,那就写出一篇表达真正自己观点的内容何如?
无需受限于场景浅尝辄止的表达,回过神来,已经可以整理出自己喜欢的内容的那种。

这样才值得自己尊重的么?

推荐阅读更多精彩内容