孩子不懂分享,90%是父母的错,但很多家长还在做

图片发自简书App


邻居张阿姨总是时不时的向我妈妈抱怨:过春节,儿子媳妇从外面打工回来,买了成堆的零食和水果,连让也不说一声,全都抱到自己屋里去吃。按理说辛辛苦苦给他们领两个孩子。让他们心无旁骛的去打工,回来怎么说也该给父母捎点东西,略表孝心,但是他们没有。还有更可气的,孙子和孙女总是在她面前炫耀:妈妈买了多大的橙子,多大的葡萄等等,很多很多好吃的耶,从大人到小孩没有人能想起来给她捎一个。平时做什么好吃的,只要是一出锅,还没等她下一个菜炒好,只要是好吃的,从来都轮不到她吃,也从来没有人想过给她留一点。不管是吃什么东西,用什么东西,从来都是这样,从来都没有人会想到她,从儿子媳妇到孙子孙女。邻居阿姨想不通,她总是把好吃的都留给孩子们,为什么孩子们从来都没有想到她呢?

看着委屈至极,不停抱怨的张阿姨。我不禁也陷入了沉思。现在这样,情况真的很不爽,很多孩子只顾自己,从来就不考虑父母大人的感受,根本就不懂得分享为何物?

其实,这真的不能全赖孩子。

首先从父母方面说,每个父母都特别爱自己的孩子,自从有了孩子之后,基本上一切都是以孩子为主,只要有好吃的好玩的,先让孩子来,然后自己捡剩下的,当孩子跟她们一起分享的时候,父母总是说,你吃吧,妈妈/爸爸不喜欢吃之类的话。久而久之孩子就给孩子造成固有的印象,父母给自己的理所当然都属于自己所有,根本不会考虑父母的感受。

从孩子方面来说:孩子从出生到成长,衣食住行完全依赖于家长的陪伴。孩子从出生开始就像一张白纸,孩子的成长过程就是,父母在这张白纸上进行的渲染的过程。孩子虽小,但是他们有自己的意识。父母长辈长期的娇惯和宠溺,让他们形成了以自我为中心比较自私的品格。不愿分享,在所难免。

那么我们该怎样从小引导孩子学会分享呢?

第一,为孩子创造良好的家庭氛围。平时在吃东西或者用什么东西的时候。要学会平均分配,大人和孩子,都要有。并且孩子如果下意识的把手里的东西给父母的时候,父母要真吃。这样大了以后,吃东西的时候就会想着别人,而不是自己独占。

第二,可以给孩子,讲故事进行引导。

遇到需要分享的时候,可以给他讲孔融让梨的故事,引导孩子,让他分给家人,当他把需要分享的东西,分享给家人的时候,作为家长,我们要对孩子进行鼓励,给孩子鼓掌点赞。受到表扬后的孩子,慢慢的,就会养成这种好习惯,能够很自然的作出正确的选择。

第三可以做游戏,进行慢慢的渗透。

空闲的时候,父母可以和孩子,做一些角色扮演类的游戏,在游戏中,家长可以扮演知识的人,这个角色夸大知识,不分享的恶劣后果,引起孩子足够的重视。

推荐阅读更多精彩内容

  • 拖延产生的原因有很多,之前没有关注过。看了书中介绍,说的真对呀。之前自己所有的拖延理由无外乎这些。 规则不废不立。...
    一米一米一米阅读 16评论 0 0
  • 依靠不断的放水来达到经济快速发展的目的可行吗?可行,当然可以,只要一锅之民众没有反对的意见就完全可以。不断的印钞会...
    道易无成2阅读 73评论 0 0
  • 今夜,蓝汐失眠了。 从医院复审回来的路上,蓝汐的心情一直忐忑不安。如果不是上月那次无意的体检,也许蓝汐的脸上依然绽...
    林燕妮2020阅读 298评论 1 1
  • 为重复性的工作制作一份流程清单,这有什么好处呢?好处很多,最重要的是它可以帮助我们把一些“烧脑”的工作变成“不操心...
    五点砍柴阅读 258评论 2 5
  • 你的生命里有没有那样的一个人,感觉你们之间的关系很好 但实质其实不过是泛泛之交。傻白甜的我,合着一个认识七年的同学...
    杙心阅读 9评论 0 0